Интернет-компания «Казахтелеком» отключила интернет во всём Казахстане на фоне происходящих в стране протестов. Об этом свидетельствуют данные сайта мониторинга блокировок Globalcheck. Акции протеста начались 2 января. 5 января в Алма-Ате протестующие ворвались в здание администрации города и подожгли его, а также здание прокуратуры и филиал правящей партии «Нур Отан». Кроме того, манифестанты нападали на машины силовиков.

Об отключении интернета также свидетельствуют данные сервиса NetBlocks. Сообщается, что отдельных городах республики также нет доступа к телефонной связи.

Также стало известно о блокировке местных СМИ — на их сайты нельзя зайти с территории других государств. Речь об изданиях «Sputnik Казахстан», zakon.kz, tengrinews.kz и vlast.kz. Cообщалось об удерживании митингующими корреспондента «Sputnik Казахстан» в захваченном здании. Он провёл в неволе более часа.

Как отметил «Коммерсант», все сайты в доменной зоне .kz (Казахстан), в том числе СМИ и органов власти, с территории России недоступны.

ТАСС со ссылкой на начальника департамента полиции Алма-Аты Каната Таймерденова сообщил, что в ходе беспорядков в мегаполисе избили более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и пожилых людей. Также было сожжено 120 машин, в том числе 33 скорых и пожарных, повреждены 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита, порядка 100 офисов, сказал он.

5 января в Алма-Ате протестующие ворвались в здание акимата (администрации), несмотря на разгон светошумовыми гранатами. В городе подожгли акимат, прокуратуру и филиал правящей партии «Нур Отан». Митингующие также атаковали машины скорой помощи и автомобили силовиков.

Протесты начались в 2 января в Мангистауской области, граничащей с Туркменистаном и Узбекистаном. Жители Казахстана требовали снизить цены на топливо, выросшие с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. 5 января президент республики Касым-Жомарт Токаев поручил временно ввести регулирование цен на газ, бензин и дизель. Однако манифестации не остановились и переросли в беспорядки.

Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like