Министерство обороны России сообщило, что в Казахстан прибыли первые российские подразделения из состава миротворческих сил ОДКБ. В республику отправились подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ России, ивановского и ульяновского соединений ВДВ. О поддержке войск попросил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Помимо России военных направили Армения, Киргизия, Белоруссия и Таджикистан.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с РИА «Новости» заявил, что отправка миротворцев в Казахстан — это первый случай в истории Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

О введении войск соседние страны попросил президент Казахстана. Токаев оценил ситуацию в республике как «вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа».

В ОДКБ сообщили, что миротворцы будут охранять важные государственные и военные объекты и помогать казахским силам правопорядка в стабилизации обстановки и «возвращении её в правовое поле». Ранее в Кремле заявили, что «казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы».



Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил навсегда оставить в Казахстане миротворцев. По мнению депутата, это нужно сделать, чтобы принести в республику мир и спокойствие, защитить русскоязычное население и «бороться с нежелательными явлениями в стране».

На фоне беспорядков российские авиакомпании отменили рейсы в Казахстан. Несмотря на информацию, что Казахстан закрыл границы, в ФСБ сообщили, что пропускные пункты работают, как обычно. В казахстанском МИДе закрытие границ также опровергли.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like