Из-за нехватки высококвалифицированных работников индийские компании стали предлагать необычные бонусы для соискателей. Пока одни предлагают декрет для мужчин, а другие — увеличенный отпуск, финтех-компания Slice готова устроить новых работников на экспериментальный график. Тем, кто согласен на 80% от средней по рынку зарплаты, предлагают трёхдневную рабочую неделю.

Стартап из Бангалора, который предоставляет кредитные карты для молодёжи Индии, объявил о грядущем увеличении штата. В компании сейчас работает 450 человек, и в ближайшие три года руководство намерено нанять ещё 1000 инженеров и продакт-менеджеров, сообщил Bloomberg.

В отличие от других работодателей, Slice предлагает трёхдневную рабочую неделю. Это аргументируют так: когда закончится пандемия, миллионы инженеров вернутся к работе в офисе после двух лет удалёнки. Но люди не хотят быть прикованы к работе постоянно, заявил генеральный директор и основатель компании Раджан Баджадж.

«Трёхдневная рабочая неделя позволяет нам набирать таланты определённого уровня, потому что это преимущество, которое не предлагают крупные технологические компании, такие как Google и Amazon», — сказал бизнесмен.



Новые сотрудники сформируют небольшие команды и будут работать над новыми продуктами. Действующие сотрудники Slice могут принять участие в программе, если их навыки соответствуют требованиям. Тем, кто будет работать три дня в неделю, будут платить 80% от средней по рынку зарплаты. Однако, по словам Баджаджа, это выгодно обеим сторонам: сотрудники могут параллельно работать над своими стартапами или жить полной жизнью, а компания получит наиболее перспективные кадры. Такой подход он назвал «будущим трудовых отношений».

Стартап Slice, основанный в 2016 году, выпускает кредитки для молодёжи. В 2019 году фирма запустила свою пластиковую карту, в числе преимуществ которой — регистрация менее чем за минуту, кешбэк и несколько вариантов оплаты. В сентябре 2021-го Slice выпустила 110 000 карт, войдя в число ведущих операторов страны. Спонсорами стартапа из Бангалора выступают японская Gunosy Capital и индийская Blume Ventures.

Ранее «Секрет» писал, что правительство Шотландии объявило о введении четырёхдневной рабочей недели. Эксперимент внедрили на части предприятий с 6 сентября. Власти заверили: несмотря на то, что рабочая неделя сократится, зарплата сохранится на прежнем уровне и не уменьшится.

В то же время в России о сокращении рабочей недели не задумываются. Несмотря на предложение Минтруда о повышении эффективности рабочего дня, ни одно из предприятий в четырёхдневке не заинтересовано.

В августе 2021 года представитель фракции КПРФ в Госдуме Николай Арефьев заявил, что в стране нужно не сокращать рабочую неделю, а наоборот, увеличить её. Политик призвал ввести «продлёнку» и семидневный рабочий график, ведь «страна разваливается на части» и находится в разрухе.

Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like