В Индии сложилась критическая ситуация с коронавирусом — каждые три дня число заражённых увеличивается на 1 млн человек. На этом фоне уровень безработицы вырос до четырёхмесячного максимума, всего за месяц работу потеряли больше 7 млн граждан.

По данным Центра мониторинга индийской экономики (CMIE), уровень безработицы в стране вырос с 6,5% в марте до 7,97% в апреле. По мнению аналитиков, рост связан с жёсткими ограничениями, которые власти ввели во многих регионах на фоне пандемии COVID-19. Карантин сейчас действует не только в столице, но и в одном из самых богатых штатов Индии — Махараштре. Распространение вируса там достигло небывалых темпов — в день выявляют больше 60 000 новых заболевших.



Во время карантина все сотрудники частных компаний могут работать только из дома. В обычном режиме продолжают функционировать только госучреждения и «поставщики основных услуг». Открыты только продуктовые магазины и аптеки, при этом разрешена доставка еды и товаров первой необходимости на дом.

«Поскольку вирус всё ещё довольно быстро распространяется, и система здравоохранения по-прежнему перегружена, вполне вероятно, что ситуация будет напряжённой и в мае», — предположили аналитики.

Похожая ситуация на рынке труда Индии сложилась в марте-апреле 2020 года, когда пандемия только началась. Премьер-министр Нарендра Моди тогда объявил по всей стране жёсткий локдаун. В итоге в апреле без работы остались 122 млн человек. По оценкам CMIE, уровень безработицы к началу мая 2020 года достиг рекордного уровня — 27,1%.

Коронавирусный шторм

Из-за ухудшения обстановки экономисты уже начали менять свои прогнозы относительно экономического роста Индии по итогам 2021 года. Банк Barclays, ранее ожидавший увеличения ВВП на 11%, теперь прогнозирует рост экономики на 10%. Аналитики заявили, что «неопределенность по поводу числа случаев заражения и смертельных исходов только растёт».

Общее число заразившихся за время пандемии в Индии уже приблизилось к 20 млн. Как сообщило 3 мая министерство здравоохранения, число смертей, связанных с коронавирусной инфекцией, за сутки возросло на 3417 и достигло 218 959. Премьер Моди заявил, что в стране начался «коронавирусный шторм», и призвал граждан пройти вакцинацию. Медицинскую помощь Дели направили Россия, Великобритания, США и Германия.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Reuters

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like