Полиция в Грузии задержала владельца тбилисской квартиры, в которой прятался от силовиков экс-президент страны Михаил Саакашвили. Против мужчины возбудили уголовное дело о сокрытии преступления. Теперь ему грозит до двух лет тюрьмы. Бывший глава государства, лишённый грузинского гражданства, тайно приехал в страну спустя восемь лет после отъезда. В Грузии его заочно приговорили к девяти годам колонии за убийство и избиение.

Как сообщило МВД Грузии, в рамках расследования дела о незаконном пересечении границы полиция задержала 63-летнего владельца одной из квартир в Тбилиси. Его заподозрили в укрывательстве Михаила Саакашвили, который несколько дней назад незаконно проник на территорию страны. Теперь мужчине грозит штраф или лишение свободы до двух лет.

О прибытии Саакашвили в Грузию стало известно 1 октября. Бывший президент приехал аккурат перед выборами в местные органы власти. В них участвует созданная им оппозиционная партия «Единое национальное движение». Сейчас политик уже арестован и находится в тбилисской тюрьме.

В Грузии Саакашвили заочно приговорили к девяти годам колонии за убийство банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому делу он приговорён к трём годам тюрьмы, по второму — к шести.

Кроме того, Саакашвили обвиняют в разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из госбюджета. Эти дела рассматриваются судами, приговоры пока не вынесены. Ранее прокуратура заявляла, что Саакашвили растратил около 9 млн лари (около 208 млн рублей) бюджетных денег на личные нужды, в том числе и на косметические процедуры.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. В мае 2015-го он получил паспорт гражданина Украины, из-за чего в декабре того же года его лишили грузинского гражданства. На Украине политик занимал пост советника президента, а с мая 2015 года по ноябрь 2016-го возглавлял Одесскую областную администрацию. После этого он ушёл в оппозицию к власти и основал собственную политическую партию «Рух новых сил».

Ещё 6 сентября 2021 года Саакашвили обещал вернуться на родину к выборам. Экс-президент также заявил, что не боится ареста, так как грузинский народ якобы его освободит. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отреагировал на обращение и сообщил, что подарит беглому политику «богатую коллекцию галстуков» и «посадит в отремонтированную тюрьму».

Фото: Instagram / saakashvilim

Читать далее

©



You may also like