Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал главу Минфина РФ Антона Силуанова раскрыть планы по подготовке пенсионной реформы. По мнению депутата, разработка таких законопроектов в закрытом режиме недопустима, поскольку отсутствие широкого общественного обсуждения подрывает доверие к власти.

«Честно говоря, удивлён, что законопроект снабжён грифом “секретно”. Кто-то уже предположил, что цель подобной секретности — заранее не настраивать людей против предложений Минфина. Нельзя делать тайну из решения, которое непосредственно касается всего населения страны», — написал Миронов в своём Telegram-канале.

Депутат напомнил, что многие законопроекты, которые разрабатывались в закрытом режиме, в итоге оказывались провальными. Он привёл в пример изменение системы капремонтов, повышение пенсионного возраста и «мусорную реформу».

«Доверие граждан к власти подрывается именно такими реформами, которые проводятся без широкого общественного обсуждения, а потом навязываются как снег на голову», — заявил Миронов.

Парламентарий отметил, что внесение законопроекта по пенсионной реформе в правительство запланировано на 15 декабря 2021 года. В связи с этим Миронов призвал главу Минфина Антона Силуанова проинформировать депутатский корпус о том, какие именно меры разрабатываются министерством в отношении накопительной пенсионной системы.

Ранее стало известно, что Минфин сопроводил грифом «секретно» законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе в России. Инициатива предусматривает возможность «формирования гражданами за счёт личных финансов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения».

Предполагается, что речь может идти о замене накопительной части пенсии. В 2014 году она была заморожена для покрытия дефицита ПФР, после чего средства направили на выплаты пенсионерам. В 2016 году на действие накопительной части пенсии ввели мораторий до 2020-го. Позже президент России Владимир Путин продлил его до конца 2023 года.

В 2019 году власти озвучили концепцию гарантированного пенсионного продукта. Предполагалось добровольное участие в программе, однако россияне не заинтересовались этой инициативой.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like