Европарламент принял скандальный закон, который обяжет соцсести и другие интернет-платформы удалять террористический контент максимум в течение часа после уведомления от компетентных органов. При этом компании не обязаны вести мониторинг или фильтрацию.

Речь идёт о таком контенте, как тексты, изображения, звукозаписи, видео, включая прямые трансляции. Террористическим будет считаться контент, который:

  • подстрекает к таким преступлениям;
  • содержит соответствующие инструкции;
  • побуждает участвовать в террористической группе;
  • рекомендации по производству и использованию взрывчатки, огнестрельного оружия и др.


После получения распоряжения компетентного органа об удалении противоправного контента интернет-платформы должны будут максимум в течение одного часа заблокировать доступ к таким материалам во всех государствах — членах ЕС. Нарушителей будут штрафовать, когда в странах объединения примут правила о штрафных санкциях. Степень наказания будет учитывать характер нарушения и размер провинившейся компании.

В то же время такой контент, показанный в образовательных, журналистских, художественных или исследовательских целях, а также в целях повышения осведомленности, не будет считаться террористическим контентом. Интернет-компании также не будут обязаны сами мониторить или фильтровать контент — этим займутся компетентные органы.

Правозащитники и журналисты против

Законопроект о блокировке террористического контента обсуждался с 2018 года. Еврокомиссия тогда предлагала штрафовать компании на 4% от их общих доходов. Британский комиссар по безопасности в Брюсселе Джулиан Кинг отмечал, что материалы в интернете сыграли роль в каждой террористической атаке в Европе в 2017 году и в первой половине 2018-го.

Более 60 правозащитных и журналистских организаций выступили против принятия закона. По их словам, нововведение стимулирует использование автоматизированных инструментов для удаления материалов. Несмотря на то, что платформы не обязаны сами отслеживать террористический контент, они могут это делать, чтобы не пропустить уведомление от властей и не получить штраф, утверждали критики закона.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like