Депутат Европарламента и экс-глава МИД Польши Витольд Ващиковский предложил вводить санкции против знаменитостей, которые поддерживают президента России Владимира Путина. По мнению евродепутата, российский лидер хочет восстановить влияние СССР. Кроме этого, считает Ващиковский, Москва не хочет решать проблемы через взаимодействие с международными институтами, а только через прямые контакты со странами.

«Мы должны наказать знаменитостей, которые поддерживают Путина: бизнесменов, спортсменов, художников или учёных, которые свободно путешествуют без последствий. Недопустимо, чтобы, пока российские солдаты воюют в Донбассе или в Казахстане, московский “Спартак” играл в Мадриде. Мы открываем двери российским учёным, которые создают бомбы, сбрасываемые на Украину», — заявил Ващиковский в интервью изданию El Confidencial.

Он добавил, что считает ошибкой переговоры между Россией и США. По мнению Ващиковского, требование Москвы о возврате НАТО к границам 1997 года явно недемократично.

«Это восходит к XIX веку, когда Европой управлял союз держав, а не международные институты, такие как ОБСЕ, НАТО или ЕС. Мы должны отказаться от путинского шантажа и ввести дополнительные санкции, если он пойдёт на эскалацию конфликта на Украине, в Грузии или Казахстане», — считает Ващиковский.



Ранее замгоссекретаря США Виктория Нуланд пообещала России «острую боль» в случае вторжения на Украину. По её словам, в Белом доме подготовили 18 сценариев противодействия Москве, но она не может пока что о них рассказать.

Осенью 2021 года в СМИ появилась информация о том, что Россия якобы стягивает войска к границам Украины. В октябре президент республики Владимир Зеленский сообщил о 100 000 российских военных на украинской границе. Он назвал перемещение войск «психологическим давлением» со стороны России.

Иностранные СМИ даже публиковали подробный «план вторжения» России на Украину. Отмечалось, что российские войска могут начать наступление уже в январе — феврале 2022 года. В МИДе эти публикации называли «пропагандой, замешанной на идеологии», которая «изничтожает любой здравый смысл».

12 января сенаторы из Демократической партии США предложили ввести санкции против президента и премьер-министра РФ, главы МИД и министра обороны, а также крупнейших российских банков в случае нападения России на Украину. Также пакет санкций подразумевает отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал эти меры запредельными. По его словам, они сравнимы с разрывом отношений между двумя странами. Москва пока не планирует ответ, так как надеется, что таких санкций всё-таки не будет. Песков указал, что попытка оказать давление на Москву бессмысленна, так как санкции против России вызовут ответную реакцию.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Читать далее

©



You may also like