В Екатеринбурге приостановили проект по строительству метро — в бюджет города на 2022 год не заложили денег на его развитие. Об этом рассказал вице-мэр города Алексей Корюков. Екатеринбургский метрополитен открыли в 1991 году — тогда у него было три станции, сейчас их девять. По проекту в метро должны построить три ветки. Вторую линию планировали достроить к 2023 году.

«Сегодня на федеральном уровне принято решение о приостановке всех проектов по подземному метро, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Челябинска, наших соседей», — передал «Коммерсант» слова вице-мера. Он посоветовал «порадоваться» за жителей Челябинска, потому что строительство метрополитена там началось тогда же, когда и в Екатеринбурге, но подземку до сих пор не открыли.

Бюджетные деньги в 2022 году в Екатеринбурге направят на оплату труда бюджетников, содержание и строительство муниципальных учреждений, развитие сети образовательных организаций, обновление дорожной инфраструктуры, озеленение общественных пространств города, сказал Корюков.

В 2021 году Свердловская железная дорога (СвЖД) анонсировала план «наземного метро» в Екатеринбурге. Планируется, что электропоезд «Ласточка» соединит центральные районы города с отдалёнными, написал «Коммерсант». Проект оценивают в 66 млрд рублей, стройку планируют провести в рамках государственно-частного партнёрства.

Ранее строительство метро в российских городах-миллионниках в правительстве России признали нецелесообразным. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что городам нужно развивать другой вид транспорта — железную дорогу на базе линий РЖД.

Сейчас метро есть в семи городах России — Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Казани. В Казани метро открыли в 2005 году, в Самаре — в 1987-м, в Нижнем Новгороде — в 1985-м, в Петербурге — в 1955-м, в Москве — в 1935 году. Челябинский метрополитен строился с перерывами с 1992 года. Красноярский метрополитен, в свою очередь, строится с 1995 года, процесс до сих пор не завершён. Омское метро законсервировали, запустить его полноценно не удалось.

Фото: Wikipedia

Читать далее

©



You may also like