Российский миллиардер Андрей Ковалев раскритиковал Центробанк, который 10 сентября повысил ключевую ставку до 6,75%. Предприниматель заявил, что из-за роста процентов по кредитам, который последует за увеличением ставки, заниматься бизнесом «никакого смысла нет». Ковалев считает, что кредиты нужно выдавать по ставке 2% — это помогло бы бизнесу развиваться.

С критикой действий ЦБ Андрей Ковалев выступил в своём Telegram-канале. «До коронавируса я обсуждал ставку кредита 5.5% годовых. Сейчас же минимум 11% годовых! В два раза подорожала стоимость кредита! Если рентабельность бизнеса в сфере коммерческой недвижимости 5%, а кредит 11%, то какой смысл вообще заниматься бизнесом? Никакого смысла нет!» — считает он.

Помимо снижения кредитной ставки бизнесу бы помогло резкое снижение налогов и прекращение излишнего административного давления, убеждён миллиардер.

10 сентября 2021 года Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75%. Регулятор заявил, что политика ЦБ направлена на ограничение роста инфляции и возвращение её уровня к 4%. В то же время Банк России допустил дальнейшее повышение ставки.



Андрей Ковалев планировал ранее баллотироваться в Госдуму, но в августе отказался от этого намерения из-за покупки акций торговой сети Fix Price: по закону для участия в парламентских выборах у кандидата не должно быть иностранных финансовых инструментов, а головная организация ретейлера зарегистрирована на Британских Виргинских островах. По словам миллиардера, он купил акции торговой сети, будучи уверенным в том, что это российская компания. В 2020 году Ковалев, согласно поданной декларации, заработал 6,7 млрд рублей.

Ковалев — один из российских «королей недвижимости». Он одним из первых в стране начал за бесценок скупать заводы и институты и переделывать их в офисы. По итогам 2011 года компания бизнесмена «Экоофис» заработала на сдаче недвижимости в аренду $55 млн, заняв 23-е место в рейтинге крупнейших рантье журнала Forbes. Сейчас Ковалёву принадлежат торговый центр «Подсолнухи» и усадьба Гребнево. Помимо того, предприниматель ведёт собственный YouTube-канал «Ассенизатор», у которого насчитывается более 350 000 подписчиков.

Фото: Андрей Ковалёв / Facebook

Читать далее

©



You may also like