Международный консорциум энергетических компаний решил построить крупнейший в мире парк солнечных и ветровых установок, который позволит производить экологически чистый водород. Центр собираются развернуть на юго-западе Австралии, на участке площадью 1,5 га. Ожидается, что строительство завершится к 2030 году. Заявленная мощность всех энергостанций — 50 ГВт. Общая стоимость проекта оценивается в 100 млрд австралийских долларов (около $73 млрд).

Создать «Западный центр зелёной энергии» (Western Green Energy Hub) собираются компании InterContinental Energy, CWP Global и Mirning Green Energy. Мощность нового парка будет сравнима с 12 атомными электростанциями в Ленинградской области (4,2 ГВт по состоянию на 2018 год). Мощность самой большой угольной электростанции в Австралии сейчас составляет всего 2,9 ГВт.



Из 50 ГВт мощности 20 ГВт будут приходиться на солнечную энергию, а остальные 30 ГВт — на энергию ветра. Ожидается, что центр сможет производить до 3,5 млн тонн водорода или до 20 млн тонн аммиака в год. Водород и аммиак собираются использовать на электростанциях, в судоходстве, тяжёлой промышленности и авиации.

Сейчас консорциуму предстоит получить разрешение природоохранных органов на строительство электростанции. Это может занять от 18 до 24 месяцев.

Ранее российский вице-премьер Александр Новак говорил, что Россия к 2050 году собирается зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода до $100 млрд в год. При этом Минэнерго собирается снизить стоимость зелёного водорода на 30% благодаря развитию технологий и атомной энергетики.

Фото: Maxpixel, CC0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Читать далее

©



You may also like