Роль юзабилити в жизни бизнеса мы объясняли не раз, но для тех, кто только знакомится с данной темой, рекомендуем начать с этой статьи. Если кратко, то удобные сайты приносят больше клиентов и упрощают продвижение в поисковиках. Поэтому рекомендуем регулярно работать над юзабилити вашего сайта и предлагаем подборку инструментов для отслеживания удобства сайта.

Быстрые ссылки для перехода к нужной группе инструментов:

Исследование целевой аудитории и анализ поведенческих факторов

Без понимания, кто основная аудитория сайта, сложно создать удобный сайт, так как невозможно угодить всем. Также эти знания помогут при формировании контента для сайта и рекламных кампаний. 

Для тех, кто только планирует продавать товары и услуги и хочет понять портрет клиента:

Nafi – российские исследования рынков коммерческих компаний и государственных услуг. Можно найти информацию об интересах, половозрастную статистику и основные запросы клиентов. Много данных в открытом доступе, а также есть возможность подписаться на рассылку с новыми исследованиями.

Fom – еще один сервис с исследованиями жизни россиян, но в отчетах больше упор на образ жизни, ценности и социологию в целом. Если еще только формируете свой продукт, то must have для анализа настроений и проблем аудитории.  

Левада-Центр – центр по социологическим и маркетинговым исследованиям. Платные только частные исследования, общие результаты опросов доступны на сайте.

Statista – поможет понять, в какой стране лучше продвигать товары или услуги. Данные о покупательской способности и популярных компаниях в 170 отраслях и более 150 странах. Информация представлена на английском языке. Есть бесплатный доступ к базовой статистике, а за 59$ в месяц предоставляется полный доступ.  

Euromonitor International – также англоязычный сервис для оценки покупательского спроса и причин его формирования в разных странах. Есть бесплатный доступ к основной статистике и платная подписка на необходимую отрасль и регион (стоимость варьируется от запроса).  

Для тех, у кого уже бизнес сформирован и функционирует

Яндекс.Метрика – бесплатный сервис веб-аналитики, который поможет не только оценить портрет клиента, но и проанализировать поведение пользователей. О том, как его подключить к сайту и настроить, рассказали здесь. И ловите обзор отчетов по анализу аудитории сайта.  

Google Analytics – зарубежный инструмент веб-аналитики, который будет отличным компаньоном к Метрике и поможет еще более досконально изучить вашу аудиторию. Инструкция по настройке старой и новой версии.  

Open Web Analytics – сервис веб-аналитики для тех, кому важно хранить данные на собственном сервисе. Открытый исходный код и хороший функционал (даже есть тепловая карта, как у Метрики). Еще больше плюшек для WordPress.  



Hotjar – предоставляет более детальную информацию, чем Вебвизор из Яндекс.Метрики, и подсказывает проблемы, которые возникли у пользователей при взаимодействии с сайтом. Видеозаписи посещений хранятся более двух недель. И можно собирать обратную связь от посетителей сайта. Стоимость зависит от необходимого количества записей, есть бесплатный тариф на 1000 записей в месяц. Далее цены от 31€ в месяц.  

Дополнительно рекомендуем обращать внимания на тренды юзабилити, которые также помогут понять пользовательские привычки и адаптировать интерфейс сайта. 

Тестирование юзабилити сайта

Подробнее о том, что такое юзабилити-тестирование и как его проводить, можно узнать в нашем блоге. Рекомендуем начинать с сервисов для проведения удаленного немодерируемого тестирования, когда вы не участвуете в проведении интервью, а получаете записи. 

Яндекс.Взгляд – в данном сервисе можно как протестировать идею с помощью простого опроса, так и провести UX-тестирование сайта. Стоимость 1 500 рублей за 100 анкет.  

UXCrowd – сервис для проведения юзабилити-тестирования на небольшой аудитории. Часто используем в работе, благодаря простому интерфейсу и понятному ценообразованию. Есть бесплатное пробное тестирование на трех пользователях (можно на своих или из базы сервиса). Далее цены от 18 000 тысяч за 10 пользователей, но можно написать в службу поддержки и обсудить необходимое количество пользователей. 

Fabuza (Фабрика Юзабилити) – более развитый сервис для проведения исследования, поэтому подойдет для тех, кто захочет перейти к модерируемому тестированию. Можно адаптировать тест под большинство задач. Для клиентов проводят обучение по использованию сервиса. Именно поэтому более дорогостоящие тарифы – от 70 000 рублей в месяц.  

UX FeedBack – позволяет собрать обратную связь от пользователей непосредственно на вашем сайте. Во время работы с сайтом пользователю выводятся ненавязчивые всплывающие окна, в которых он может указать, что именно в данный момент его не устраивает в работе сервиса. Стоимость варьируется от объема сайта, но есть демо-версия. 

Построение CJM

Карта путей пользователей – незаменимый инструмент при поиске проблем и точек роста при общении с клиентом. Инструмент помогает решать задачи шире, чем только интерфейс сайта. Подробнее о том, что такое CJM и как ее использовать для повышения конверсии.  

Карты можно строить в Excel, Google таблицах, Яндекс.Документах или даже в Paint, но если хочется попробовать более специализированный инструмент, то рекомендуем следующие сервисы. 

Сanvanizer – простой сервис для иллюстрации пути клиента. Содержит много шаблонов и инструкций. Есть бесплатная версия с урезанным функционалом, а платные тарифы от 25$ в год. 

UXPressia – также содержит удобные шаблоны для разных тематик бизнеса и прост в освоении. Позволит более детально проработать карту. Одну карту, которую будет видеть только участник-создатель, можно создать бесплатно, добавление новых пользователей от 16$.  

Touchpoint Dashboard – полностью платный сервис с более гибким функционалом и неограниченным количество участников. Стоимость подписки зависит от сложности проекта. Есть триал-версия.  

Проектирование интерфейса

О том, чем вайфрейм отличается от макета и какие инструменты подойдут для работы, рассказали в данном материале. Здесь же отметим, что для новичков подойдут такие инструменты, как Balsamiq, MockFlow и Frame Box. Использование данных сервисов упрощает обмен идеями между коллегами или при формировании ТЗ для передачи в другие компании. 

Если же вы хотите научиться строить более детальные прототипы и системы для крупных проектов, то лучше начать с бесплатного сервиса Figma или платного, но более структурированного Axure (от 25$ в месяц, но есть бесплатный доступ на месяц). 

A/B-тестирование

Или сплит-тестирование, в рамках которого сравнивают пару или несколько вариантов оформления отдельных блоков или страниц. Подробнее о методе

Тесты можно запускать в вышеупомянутом Google Analytics (внутри сервиса есть инструмент Google Optimize) или попробовать другие сервисы: 

ChangeAgain – этакое «дополнение к Google Analytics», так как легко интегрируется с ним. Данные отображаются в двух системах. Удобный визуальный редактор под простые задачи. От 14$ в месяц для одного сайта. Есть демо-доступ.  

Maximizely – и еще один сервис для A/B или N-тестирования для тех, кто не разбирается в коде. Стоимость от 19$ в месяц, есть бесплатный тестовый период.  

Unbounce – сервис для тестирования лендингов. Содержит конструктор для быстрого создания вариантов тестирования. Есть бесплатный доступ на две недели, а платные тарифы от 90$ в месяц.  

VWO (Visual Website Optimizer) – также есть визуальный редактор для работы «без кода» и больше возможностей для анализа конверсий и адаптации контента. Узнать стоимость можно после оценки бизнеса специалистами сервиса.  

Optimizely – самый дорогой, но и самый комплексный сервис для тестирования. Широкий список параметров для сегментирования трафика. Стоимость зависит от размера и тематики бизнеса.  

Дополнительные инструменты

Сюда отнесем вспомогательные инструменты (к перечисленным выше), которые помогут в работе над юзабилити сайта: 

Google Tag Manager – инструмент для добавления и обновления кода Google Analytics, Яндекс.Метрики, других сервисов веб-аналитики, пикселей для сбора данных и т.д. без привлечения программистов. Доступен бесплатно.  

Roistat – позволяет реализовать сквозную и мультиканальную аналитику, проводить A/B-тесты, отслеживать более 80 показателей и т.д. Интегрируется более чем с 200 сервисами. Есть бесплатный период на 14 дней, далее от 9 700 рублей в месяц.  

OWOX BI – еще один сервис сквозной аналитики, позволяет собирать данные из рекламных систем, CRM и Google Analytics. Есть пробный период. Тарифы от 55 $ в месяц.  

Responsinator – бесплатный сервис, который поможет проверить отображения сайта на мобильных устройствах. Детально показывает интерфейс на 10 популярных разрешениях экрана.  

PageSpeed Insights – бесплатный сервис проверки скорости загрузки сайта на любых устройствах. Также выводится список проблем, которые следует поправить для увеличения скорости. Казалось бы, больше seo-инструмент, но сейчас скорость – это один из ключевых показателей при формировании впечатления от сайта.  


Постарались собрать работающие UX-cервисы различных уровней сложности и на любой бюджет. Рекомендуем пробовать инструменты постепенно, чтобы было легче оценивать результаты их внедрения. Желаем успехов в освоении информации и больше продаж в бизнесе! 

Если вам нужна помощь в оценке и доработке юзабилити сайта, то пишите нам.

©



[yuzo id=820442 ]