Первый вице-премьер Андрей Белоусов вновь отчитал российских металлургов. Чиновника возмутило, что они «устроили вопли» из-за нескольких десятков миллиардов рублей, в то время как власти «спалили» триллионы на поддержку остальной экономики в условиях пандемии коронавируса. При этом государство брало деньги не у производителей, а у банков в виде заимствований, отметил Белоусов на встрече с молодёжью в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

«Я им честно сказал: вы устроили какие-то вопли из-за нескольких десятков миллиардов рублей при вашем росте EBITDA и доходов. Мы “спалили” на этой истории, на поддержке (экономики) 4 трлн рублей, у вас ничего не взяв, мы взяли у банков в виде заимствований», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что при этом представители металлургических компаний негодовали из-за повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2020 году.

Как подчеркнул Белоусов, власти больше не намерены наращивать госзаимствования. Сейчас внешний долг находится на уровне меньше $80 млрд, примерно 5% ВВП. «А вот корпоративный был большим. Сейчас он у нас меньше 400, если говорить точно, около 380 миллиардов, это очень мало», — сказал чиновник.

В конце мая Андрей Белоусов заявил, что российские металлурги за счёт повышения цен на внутреннем рынке «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей. Сначала он сказал, что эти средства должны вернуться в бюджет в виде налогов, но позже уточнил: у государства нет задачи «отобрать» у бизнеса деньги.

«Есть задача вписать госпрограммы и окологосударственные программы. Потому что, кроме госкапвложений, есть программа строительства жилья, есть программы РЖД те же бюджетные, потому что они как сообщающиеся сосуды», — пояснял Белоусов.

Слова вице-премьера возмутили металлургов. Они указали, что их выплаты в российский бюджет по итогам первого полугодия и без того выросли вдвое.

В ходе пленарной сессии ПМЭФ-2021 ситуацию прокомментировал президент Владимир Путин. Глава государства попросил производителей не обижаться на резкость слов чиновника, так как они прозвучали в «дискуссионном запале». Путин напомнил, что из-за пандемии коронавируса конъюнктура рынка изменилась, и металлургическая отрасль начала получать сверхдоходы. При этом предприятия нацелились на такие же сверхдоходы не только на внешних рынках, но и внутри страны.

«Понять их можно, ну что же терять деньги, если их можно заработать. С другой стороны, это приводит к перекосам в экономике», — сказал президент.

Фото: government.ru, CC BY-SA 4.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Читать далее

©



You may also like