Только 4% финансовых директоров крупного и среднего бизнеса в России видят будущее своих компаний мрачным. Такого низкого уровня пессимизма не было с 2015 года. Об этом говорится в исследовании СНГ-подразделения «Делойт» «Опрос финансовых директоров ведущих компаний в России». По данным аналитиков, выручка российских предприятий возвращается на допандемийные уровни, компании собираются нанимать новых сотрудников и внедрять цифровые технологии.

Как говорится в исследовании, 56% опрошенных финдиректоров оценивают перспективы своих компаний оптимистично. Ещё в декабре их было только 46%, тогда как пессимистов насчитывалось в пять раз больше — 21%.



82% участников опроса сообщили, что ожидают увеличения доходов своих компаний в первой половине 2021 года. Во второй половине прошлого года такие ожидания были только у 40% респондентов. При этом 65% предприятий уже вернули выручку на докризисный уровень или превысили его, 49% ожидают роста операционной прибыли.

Нанять новых сотрудников собираются около половины опрошенных. При этом большинство представителей предприятий (72%) назвали приоритетной стратегией бизнеса цифровизацию.

Сильнее всего в 2021 году большинство респондентов боятся колебания курсов валют и геополитических рисков (по 53%). Падение экономической активности и сокращение спроса беспокоит около 50% опрошенных.

В рамках опроса «Делойт» исследователи опросили 76 финансовых директоров, большинство из которых представляют крупный бизнес. Почти 90% респондентов работают в компаниях с выручкой свыше 2 млрд рублей. Только 10 опрошенных топ-менеджеров представляли средние по размерам предприятия. При этом от пандемии коронавируса сильнее всего пострадал именно малый и средний бизнес.

В мае «Секрет» сообщал, что предприниматели оценили бизнес-среду в России примерно на пять баллов из 10 возможных. Ключевой проблемой в отрасли малого и среднего предпринимательства они назвали налоговую нагрузку.

Фото: Pxhere, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like