На 97-м году жизни не стало режиссёра и сценариста Владимира Гориккера. Об этом сообщил его сын Владимир Смелков. Причина смерти не сообщается. «Папа для всех был источником огромной, тёплой энергии. Мне очень больно, что теперь он больше не сможет лично поделиться со мной и с вами кусочком своей теплоты, но я верю в то, что вы сможете разглядеть её в его фильмах», — заметил он.

Как сообщил «Пятый канал», Гориккер начал снимать фильмы-оперы в середине XX века. Тогда выпускник ГИТИСа снял короткометражку «Соната Бетховена», которую рекомендовали для всесоюзного кинопроката.

Среди его известных работ — фильмы-оперы «Иоланта», «Каменный гость», «Царская невеста», «Под крышами Монмартра», «Осенние колокола». В них снимались такие известные актёры, как Иннокентий Смоктуновский, Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Людмила Касаткина, Александр Белявский.

Гориккер был художественным руководителем студии «Кино и музыка», где по собственным сценариям снял видеофильмы «Борис Годунов» и «Джульетта и Ромео».

Ранее «Секрет» писал, что режиссёр Жан-Марк Валле умер в своём доме в пригороде канадского Квебека. Об этом сообщило издание Variety. Знаменитому киноделу было 58 лет.

Фото: Википедия, СС0

Читать далее

©



You may also like