Депутату Верховной рады Украины, одному из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку вручили ходатайство об аресте с альтернативой залога в 1 млрд гривен (больше 2,7 млрд рублей). Его коллега по фракции Ренат Кузьмин напомнил, что Медведчук уже находится под домашним арестом и не нарушает меру пресечения. Одного из богатейших бизнесменов страны подозревают в госизмене и «попытке разграбить национальные ресурсы в украинском Крыму».

Кузьмин отметил, что по закону суд не может изменить Медведчуку меру пресечения на более тяжёлую. «Но для этой власти, как видно, не существует ни закона, ни логики, ни здравого смысла. Работают на публику, как клоуны в цирке», — написал политик.

Он напомнил, что по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Медведчук не может осуществлять финансовые операции. Поэтому даже если бы он захотел внести залог, банк не примет платёж из-за запрета СНБО.

На своей странице в Facebook Кузьмин опубликовал снимок ходатайства об аресте за подписью генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой. Мера пресечения должна продлиться до 19 ноября.

О деле Медведчука

В 2021 году власти Украины ввели санкции против Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко из-за подозрений в финансировании терроризма. Против политика также действуют американские санкции.

В мае Медведчуку и его близкому соратнику Тарасу Козаку предъявили обвинения в госизмене. По словам генпрокурора Украины, Медведчука подозревают в трёх эпизодах сотрудничества со «страной-агрессором», то есть с Россией.

По версии следствия, в 2015 году Медведчук договорился с российскими властями о добыче полезных ископаемых на шельфе Чёрного моря в Крыму. Также украинский бизнесмен передал сведения, составляющие гостайну, российским спецслужбам и проводил иную подрывную деятельности против Украины, считает обвинение.

8 октября генпрокуратура предъявила Медведчуку новое обвинение в государственной измене из-за поставок угля с территории ДНР и ЛНР в 2014–2015 годах. Именно из-за этого ему и хотят избрать новую меру пресечения.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал 112 Украина

Читать далее

©



You may also like