Военные будут уничтожать мигрантов на белорусской границе, если те попытаются пробраться на Украину. Об этом сообщили в 61-й отдельной пехотной егерской бригаде, которая входит в состав сухопутных войск Вооружённых сил Украины. Сейчас подразделение выполняет свои задачи вдоль госграницы с Белоруссией. При этом ранее представители украинских властей запретили стрелять в мигрантов даже в случае прорыва границы.

Как рассказала пресс-служба бригады в Facebook, «ни один так называемый мигрант, а также другие лица, которые могут маскироваться под мигрантов, не попадут на территорию Украины».

Обновление. Позже военные прокомментировали своё слова, отметив, что не намерены применять оружие против мигрантов.

«Вместе с тем под видом мигрантов могут проникать диверсионно-разведывательные группы противника, и именно для борьбы с ними предназначена наша часть», — отмечено в сообщении.



Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Перед польскими заграждениями на линии границы остановились около 2000 человек, в основном курдов. Среди них много женщин и детей. Они разбили стихийный лагерь недалеко от пункта пропуска «Брузги» в Гродненской области.

Европейские страны обвинили Белоруссию в умышленном создании кризиса и призвали ввести санкции. В свою очередь, Александр Лукашенко пригрозил ЕС в случае расширения санкций перекрыть транзит газа, который идёт по газопроводу Ямал — Европа.

10 ноября первый заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин рассказал, что украинские пограничники усиливают защиту на границе с Белоруссией. Власти направили туда около 8500 военнослужащих и полицейских, а также 15 вертолётов.

При этом 12 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов говорил, что украинские военные не будут открывать огонь в случае попыток прорыва мигрантов через границу. Он подчеркнул, что «это категорически запрещено».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like