Украина ввела санкции против 23 россиян и 5 украинцев. Список подготовил Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), а решение ввёл в действие президент Владимир Зеленский своим указом. Последний раз Киев вводил ограничения против российских граждан в начале ноября. В санкционный список также попали компании РФ. Мера, в частности, коснулась фирмы Group-IB и совладельцев сети дискаунтеров «Светофор».

В новый список санкций Украины попали россияне Александр Жмаков, Алексей Капинос, Андрей Макаров и др., а также украинцы, зарегистрированные в Донецкой и Луганской областях. Санкции предполагают блокировку активов и ограничение торговых операций, прекращение транзита ресурсов и вывода капиталов за пределы Украины, запрет на участие в приватизации и аренде государственного имущества.

В начале ноября «Секрет» рассказывал, что Киев ввёл санкции против российской IT-компании Group-IB, рекорд-лейбла «Студия Союз» и крупнейшего российского регистратора доменных имён reg.ru. В списке также оказались совладельцы сети дискаунтеров «Светофор» Андрей, Сергей и Иван Шнайдеры.

Москва и Киев также обменялись новыми санкциями в августе. В список РФ попали ещё 73 украинских чиновника, среди которых были глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, секретарь СНБО Алексей Данилов и др. Украина внесла в свой перечень ряд российских граждан, в том числе сотрудников спецслужб.

Впервые Украина объявила о введении ограничительных мер в отношении России в сентябре 2015 года. В санкционном списке оказались 388 физических лиц и 105 юрлиц. Позднее он неоднократно расширялся.

Россия отвечала контрсанкциями. В 2018 году в чёрный список внесли 322 физических лица и 68 юридических лиц с Украины. В список попали высокопоставленные политики и чиновники, в том числе тогдашние глава МВД Арсен Аваков, глава Минобороны Степан Полторак, глава СНБО Александр Турчинов и другие. Перечень в дальнейшем тоже расширялся.

Фото: president.gov.ua ХCC, BY 4.0

Читать далее

©



You may also like