Космические компании Украины и Канады подписали соглашение о партнёрстве, сообщило украинское посольство в Оттаве. Они также заложили первый камень стартового полигона в городе Галифаксе провинции Новая Шотландия. Для запусков там будут использовать украинскую ракету-носитель «Циклон 4М». Космодром построит канадская компания Maritime Launch Services.

В мероприятии приняли участие глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай, министр инноваций, науки и промышленности Канады Франсуа-Филипп Шампань и другие, сообщила пресс-служба посольства. Командный центр стартовой площадки назовут в честь экс-главы конструкторского бюро «Юг» Александра Дегтярева.



Совместный проект уникален для обоих сторон, подписавших соглашения, отметили в посольстве Украины. Он поможет загрузить производственные мощности украинских предприятий, добавили там.

По словам главы Maritime Launch Services Стивена Матье, рынок космических пусков демонстрирует постоянный рост и в будущем увеличится с нынешних $400 млрд до $1 трлн в год.

В России, как писал «Секрет», в октябре запустили с Байконура ракету-носитель «Союз-2.1а», расписанную под хохлому. Она вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс», который доставил на МКС топливо, воду, кислород и свежие продукты.

Фото: Embassy of Ukraine in Canada / Посольство України в Канаді

Читать далее

©



You may also like