Версия о возникновении нового омикрон-штамма коронавируса в организме людей с ослабленным иммунитетом не является единственной. Исследователь Ботсванско-Гарвардского института СПИДа Сикхулиле Мойо предположил, что вирус мог сначала передался от человека к животному, а потом, адаптировавшись к новому организму, вернулся к человеку мутировавшим штаммом.

Ранее предполагалось, что новый штамм появился в организме пациента с ВИЧ-инфекцией, не проходившего лечения. Именно люди с ослабленной иммунной системой зачастую являются «резервуаром» для мутаций микроорганизмов.

Бывшая сотрудница департамента общественного здравоохранения Калифорнии Чарита Дина рассказала Bloomberg, что эта теория объясняет, почему омикрон-штамм содержит «такую сумасшедшую комбинацию мутаций».

Всего омикрон-штамм содержит 50 мутаций, более 20 из которых — абсолютно новые. Учёные предположили, что для развития такого количества изменений вирусу необходимо было находиться в организме долгое время. То есть, вероятно, омикрон появился и эволюционировал в организме человека с ослабленным иммунитетом.

При этом ряд исследователей считают, что штамм мог появиться среди животных. По версии профессора микробиологии и иммунологии Тулейнского университета Роберта Гарри, данная разновидность вируса впервые появилась у грызунов.

По версии Сикхулиле Мойо, после того как вирус адаптировался к новому организму, животное вновь заразило человека уже мутировавшим штаммом. Учёный из Ботсванско-Гарвардского института СПИДа отметил, доказать эту гипотезу пока не удалось.

Мойо первым секвенировал образцы новой разновидности коронавируса в лаборатории в Ботсване. Учёный обнаружил, что они сильно отличаются от других и содержат большое количество мутаций.

Ранее вирусолог Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что омикрон-штамм коронавируса может положить конец пандемии COVID-19. Учёный отметил, что первые случаи заражения омикроном показали лёгкое течение болезни. Из-за своей высокой заразности штамм может распространиться по всему миру и вытеснить более опасные варианты. В результате COVID-19 станет не более опасным, чем грипп.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like