У бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который находится в тюремной больнице, нашли заболевание мозга. Об этом заявили в аппарате грузинского омбудсмена Нино Ломджарии. Сообщается, что политик может впасть в кому и умереть. Медики призвали министра юстиции немедленно перевести экс-главу государства в многопрофильную больницу. Ранее Саакашвили объявлял о голодовке.

18 ноября Саакашвили потерял сознание и упал, после чего его перевели в тюремную реанимацию. Политика посетила группа медиков, которую сформировала сама Ломджария. Специалисты призвали немедленно перевести больного в высокотехнологичную многопрофильную больницу, отметили в РИА «Новости».



В аппарате омбудсмена добавили, что из-за игнорирования рекомендаций медиков у Саакашвили развилось «одно из самых тяжёлых осложнений» — энцефалопатия Вернике. Это поражение среднего мозга и гипоталамуса, возникающее из-за нехватки витамина В1. Часто болезнь развивается из-за нарушения диеты.

«Существует высокая вероятность опасного осложнения, вызванного энцефалопатией Вернике эпилепсионного статуса или комы, что может завершиться летальным исходом», — подчеркнули в аппарате грузинского омбудсмена.

В конце сентября Саакашвили тайно проник в Грузию. 1 октября экс-президента задержали, на родине он проходит по нескольким уголовным делам. Его заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Сразу после ареста политик объявил голодовку и вплоть до 11 ноября якобы ничего не ел.

При этом ещё 6 ноября специальная пенитенциарная служба Грузии в Facebook опубликовала кадры, на которых экс-президент ест и пьёт соки, несмотря на голодовку. Глава Минюста Рати Брегадзе утверждал, что состояние Саакашвили стабильное и жизненные показатели у него в норме.

В 2015 году у Саакашвили отобрали грузинский паспорт, так как он получил гражданство Украины. Президент Украины Владимир Зеленский обещал, что власти страны и он лично будут заниматься возвращением политика на украинскую землю. Прокурор Грузии Джарджи Циклаури при этом подчёркивал: вопрос об экстрадиции политика на Украину не рассматривается.

Фото: Wlad_Mus / depositphotos.com

Читать далее

©



You may also like