Тысячи мигрантов покинули стихийный лагерь на границе Белоруссии и Польши и подошли к переходу Брузги — Кузница. Агрессивных действий с их стороны нет. Об этом РИА «Новости» рассказал источник в белорусских органах погранслужбы. Сначала речь шла о 2000 человек, затем эта цифра увеличилась до 3500. У многих на руках малолетние дети. К месту событий польские военные стянули водомёты.

Источник сообщил, что часть мигрантов находится в пункте пропуска, часть поодаль, потому что не вмещает всех пришедших. Он уточнил, что в целом ситуация «спокойная, насколько это может быть». Агрессивных действий со стороны беженцев нет, прорывов через польские заграждения тоже не было.

Минобороны Польши в Twitter уточнило, что группы мигрантов направляются к границе под контролем сотрудников белорусских силовых ведомств.

«Перемещение мигрантов из импровизированного лагеря на пограничный переход в Кузнице — это плановая операция белорусских силовиков», — рассказали в ведомстве.

Агентство сообщало о 2000 беженцах на белорусско-польской границе. Затем пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин рассказал, что пришедших уже больше 3500 человек.

Ранее Telegram-канал «Sputnik Беларусь» сообщал, что, как только толпа мигрантов направилась к границе, с польской стороны к кордону стянули дополнительные силы военных и технику, в том числе водомёты.

Миграционный кризис обострился 8 ноября после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов от дальнейшего следования в Евросоюз. Евросоюз обвинил Минск в намеренной эскалации ситуации и призвал к введению санкций. Лукашенко обвинил в сложившейся проблеме западные государства, из-за действий которых, по его словам, люди бегут от войны.

«Секрет» рассказывал, что миграционный кризис привёл к гигантскому автомобильному затору на польско-белорусской границе.

Министерство иностранных дел Ирака сообщило, что 18 ноября отправит самолёт за своими гражданами, которые захотят добровольно вернуться домой.

Фото: twitter.com/Министерство обороны Польши

Читать далее

©



You may also like