У российских силовиков снова появились вопросы к творчеству рэпера Алишера Моргенштерна. В Главном следственном управлении Следственного комитета по Москве зарегистрировали материал проверки контента, который создаёт артист. Об этом сообщил телеканал RTVI со ссылкой на источник. В июне Моргенштерна оштрафовали на 100 000 рублей за пропаганду наркотиков, а через месяц полиция закрыла аналогичное дело против него.

В материале проверки говорится, что созданный Моргенштерном контент «пропагандирует паразитирующий образ жизни, девиантное поведение, содержит пропаганду наркотиков». Это показал мониторинг платформ Instagram и YouTube. При этом отмечается, что целевая аудитория артиста состоит в основном из подростков.

Следователи считают, что в контенте рэпера за 2013–2021 годы могут быть «призывы к склонению неопределённого круга лиц, в том числе несовершеннолетних, к потреблению наркотических средств». Такие действия подпадают под статью с максимальным наказанием до 15 лет тюрьмы, если умер потерпевший.

Источник RTVI добавил, что в СК проверят и команду Моргенштерна. Речь о продюсере Артёме Клюшине и операторе Александре Романове.

Как сообщал Mash, СК решил проверить всё творчество исполнителя из-за клипа на песню Pablo, который посмотрели 33 млн раз, а Клюшина и Романова — из-за их соцсетей.

Претензии силовиков

В начале июня суд в Москве оштрафовал Моргенштерна на 100 000 рублей за пропаганду наркотиков в клипах «Розовое вино — 2» и Family.

МВД возбуждало против Моргенштерна ещё одно административное дело о пропаганде наркотиков. Отдел по контролю за оборотом наркотиков изучил клипы Smoke, «Я курю траву», «Красное вино фристайл» и «Виски на завтрак». В июле дело закрыли, поскольку выяснилось, что музыкант не выкладывал эти ролики в интернет.

Ранее Следственный комитет собрался проверить слова Моргенштерна о Дне Победы, которые тот произнёс в интервью журналистке Ксении Собчак. Певец заявил, что не понимает, зачем на торжества тратят много денег. Позже рэпер извинился перед теми, кого задели его слова о Победе.

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Читать далее

©



You may also like