В этом году VK заработал на рекламе на 40 % больше, чем в прошлом. Больше всего денег бренды тратили на таргетированную рекламу и ремаркетинг. Этими инструментами порекомендовал пользоваться сам VK на конференции GetResponse.

Яков Пейсахзон,

директор по развитию продуктов, коммерческий департамент VK

Создавайте яркие креативы

Креатив – это 70 % успеха в таргетированной рекламе.

Мы можем только предполагать, чего хочет человек прямо сейчас, но зато знаем про него все: доход, интересы, семейное положение. Ориентируясь на это знание, мы должны создать такую визуализацию, которая зацепит пользователя, даже если он не ищет наш продукт в моменте. Чтобы это сделать, следуйте этим правилам:

  • создавайте рекламный баннер с одним понятным предложением;
  • предлагайте скидку – это покажет, что вы цените клиента;
  • транслируйте ценности, которые получит пользователь, заказывая у вас;
  • обязательно учитывайте сезонность спроса;
  • создавайте рекламу, адаптированную под разные сегменты аудитории: делите аудиторию по полу, возрасту, интересам и другим параметрам.

Привлекательная картинка, низкая цена в заголовке, наличие призыва к действию, удобный формат, заданный регион – рецепт идеального креатива

Таргетинг по ключевым словам

Классический поиск трансформируется. Теперь пользователи ищут товары не только в «Яндексе» и Google. Если они хотят снять квартиру, сразу идут на «Циан», а не в Google.



Изменение паттернов поведения в поиске – главный тренд 2021 года.

Огромное количество поисковых запросов теперь можно «поймать» на разных платформах, не только в поисковых системах:

Таргетинг по ключевым словам подходит компаниям, на товары которых есть продолжительный спрос: магазины, финансы, услуги. Не подходит бизнесу с узкой аудиторией, срочными услугами и быстро выгорающим спросом, товарам без лендинга.

При сборе ключевых фраз можно ориентироваться на «Вордстат», но на платформах VK поисковые запросы работают несколько иначе, чем в поисковых системах.

Причем для перфоманс-кампаний надо использовать общие товарные, брендовые и конкурентные запросы. Для охватных кампаний – общие категории + интерес к тематике.

Четыре принципа для таргетинга по ключевым словам:

  • заранее подготовьте список фраз для таргетирования, ориентируясь на сервис, который вы используете, а не запросы из поисковиков;
  • добавляйте только верхнеуровневые минус-слова, а не как в контекстной рекламе;
  • обязательно устанавливайте период поиска, чтобы ваш продукт оказался уникален аудитории (цветы ищут срочно перед мероприятием, чайник – не больше недели, стиральную машину – до трех месяцев и так далее);
  • всегда сегментируйте запросы по аудиториям.

##READMORE_BLOCK_92147##

Ремаркетинг

Привлечение новых клиентов становится все более дорогим, поэтому важно удерживать человека и возвращать к своему продукту.

Всегда проще «дожать» заинтересованного клиента, чем привлечь нового. Это утверждение подтверждается долей затрат на ремаркетинг в нише банковских продуктов – сегодня она составляет 46 %.

В e-commerce ремаркетинг занимает 70-75 % всего бюджета.

Особенно это актуально для дорогих ниш, например, ипотечного кредитования. Там пользователь может осуществить до 60 касаний с компанией, прежде чем оформит договор.

Вот как работает динамический ремаркетинг:

Эта технология кросс-девайсная – поддерживается сразу на всех устройствах клиента:

Человек может выбирать товар на десктопе, потом перейти на смартфон и затем на ноутбук. Во всех случаях система запоминает пользователя и показывает ему релевантные объявления.

30 % пользователей, на которых был настроен ремаркетинг, выполняют цепочку конверсии немедленно, а 70 % – в течение суток.

©



You may also like