Американский трейдер Стивен Галлахер с помощью популярности своего Twitter разгонял стоимость «грошовых» акций (penny stocks — акции, которые стоят меньше $5) и затем продавал их с прибылью. Таким образом ему удалось заработать $1 млн. Его арестовали за использование схемы pump & dump («накачать и сбросить») и предъявили обвинение в мошенничестве и манипулировании на рынке ценных бумаг.

С конца 2019 года в социальной сети трейдер рекламировал как минимум 60 акций разных компаний и продолжал манипулировать рынком даже после того, как брокер закрыл его счёт.

Трейдер торговал акциями, которые не обращаются на бирже, включая SpectraScience, SPO Global и Alpine Holdings. Прокуратура США отмечает, что Галлахер скупал такие акции на большую сумму, а после разгона цен тайно сбрасывал их, зарабатывая на разнице курсов. При этом в своём Twitter он заявлял, что инвестировал в эти акции на долгосрочной основе, сообщил Bloomberg.

Галлахер вёл аккаунт под ником AlexDelarge6553, у него было более 70 000 подписчиков. Сейчас этот аккаунт удалён. Выбирая свой псевдоним в социальной сети, Галлахер вдохновился фильмом «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика. Главаря молодёжной банды из фильма звали Александр Деларж, а число, которое также есть в аккаунте, было тюремным номером персонажа.

Резкий рост популярности «мемных» акций у частных инвесторов в начале 2021 года привлёк внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Тогда пользователи форума Reddit начали разгонять цены на акции магазина видеоигр GameStop и сети кинотеатров AMC. Регулятор хочет убедиться, что инвесторы не потеряют свои деньги, скупая такие акции. Особое внимание комиссии привлекли «грошовые» акции. В феврале были приостановлены торги 15 такими бумагами из-за опасений, что мошенники искусственно завышают их цены через соцсети.

В октябре регулятор выяснил, в чём причины взлёта мемных акций. Он заявил, что онлайн-брокеры превращают торговлю в игру ради увеличения доходов, и предупредил об опасности геймификации торгов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like