Трансляции в Телеграме: как включить видеочат и настроить стриминг

Телеграм снова обновился. Теперь в каналах и группах доступны онлайн-трансляции без ограничений по количеству участников и с возможностью записи видео. Это отличный инструмент для проведения стримов, онлайн-занятий или конференций. Давайте разбираться:

Трансляции в Телеграме: как включить видеочат и настроить стриминг
Обновленная версия Телеграм 8.0: нет ограничений на зрителей видеотрансляции и можно записать эфир

Как создать прямую трансляцию в Телеграме

Запустить прямую трансляцию в телеграм-канале или группе может только администратор. Минимальное количество подписчиков – 2.

Создайте канал или группу и запускайте стрим:

  1. Нажмите на кнопку «Трансляция» или «Видеочат» в меню профиля.
  2. Напишите название трансляции и выберите, что хотите показывать: видео с основной или фронтальной камеры, картинку с экрана или все параллельно.
  3. Поставьте шумоподавление в настройках, если хотите получить максимально качественный звук.
  4. Отправьте ссылку-приглашение другим участникам. Это можно сделать через «Настройки».
  5. Записывайте стрим в Телеграме как видео- или аудиофайл. Запись сохранится в «Избранном». Перешлите ссылку в группу или канал, чтобы подписчики, которые пропустили эфир, могли посмотреть запись.

Трансляции в Телеграме: как включить видеочат и настроить стриминг
Интерфейс видеозвонков оптимизирован под планшеты, ноутбуки и компьютеры, вертикальное и горизонтальное положение

При запуске трансляции с экрана видеопоток захватывается автоматически, что удобно для презентаций и совещаний. Зрители могут участвовать в трансляции, если «поднимут руку» и получат разрешение от администратора.

Как настроить стриминг на нескольких платформах, включая Телеграм

Допустим, вы хотите провести прямую трансляцию с демонстрацией экрана одновременно на Ютубе, во ВКонтакте и рассказать об этом подписчикам телеграм-канала. Разберемся, как это сделать.

Какие сервисы нужны

Трансляцию можно запустить с разных платформ одновременно, а в телеграм-канал отправить пост со ссылкой на стрим. Чтобы все работало четко, установите программный видеокодер OBS Studio для настройки картинок и создайте аккаунт в сервисе SMMplanner для рестриминга. Запросите доступ к трансляциям в техподдержке SMMplanner – виджет находится в правом нижнем углу интерфейса.

На бесплатном пробном тарифе доступна только публикация постов с фото. Для публикации видео выбирайте любой тариф сетки Pro.



Трансляции в Телеграме: как включить видеочат и настроить стриминг
Саппорт отправит ссылку для входа в стриминг, инструкцию по настройке трансляций и приглашение в чат тестировщиков

Как добавить каналы в SMMplanner

Перейдите по ссылке для входа в стриминг, добавьте новую трансляцию, напишите название и укажите тип: Live (прямая) или Scheduled (отложенная). Нажмите «Создать трансляцию», кликните по ее названию и выберите пункт «Добавить канал».

Теперь нужно подключить Ютуб к сервису. Зайдите на канал, нажмите «Камеру» в правом верхнем углу – «Начать трансляцию». Добавьте название и описание, выберите тип доступа и тематику, загрузите обложку, укажите дату и время трансляции. Нажмите «Создать трансляцию», получите URL и ключ потока. Скопируйте данные в раздел RTMP в SMMplanner.

Трансляции в Телеграме: как включить видеочат и настроить стриминг
Если впервые проводите трансляцию на Ютубе, доступ к функции появится в течение суток

Подключаем аккаунт во ВКонтакте к SMMplanner. Зайдите в сообщество, откуда будете вести трансляцию, перейдите в раздел «Видеозаписи» – «Создать трансляцию». Загрузите обложку, добавьте название и описание, выберите категорию, укажите дату и время начала стрима. В настройках программы для трансляции есть URL и ключ потока, скопируйте эти данные. Перейдите в SMMplanner, добавьте новый канал, напишите название и вставьте данные в раздел RTMP в SMMplanner.

Трансляции в Телеграме: как включить видеочат и настроить стриминг
Для проверки качества трансляции во ВКонтакте перед запуском укажите «Предварительный просмотр» и нажмите «Создать»

Подключите телеграм-канал к SMMplanner. В разделе «Аккаунты» выберете Телеграм и создайте бота, следуя инструкции. Мы уже рассказывали подробно о том, как подключить телеграм-канал к SMMplanner. Это займет минут 5–10.

Трансляции в Телеграме: как включить видеочат и настроить стриминг
Подключить к сервису можно только открытые каналы и супергруппы

Телеграм не принимает протокол потоковой передачи данных RTMP. Чтобы оповестить пользователей канала о начале стрима на других площадках, отправьте пост со ссылкой на трансляцию. Так вы привлечете больше аудитории.

Как запланировать пост в Телеграме и запустить онлайн-трансляцию

Запланируйте публикацию поста со ссылкой на видеотрансляцию в Телеграме. Перейдите во вкладку «Посты», напишите текст, добавьте картинку-заставку и ссылку на стрим в Ютубе или во ВКонтакте, укажите время выхода поста (можно за час до эфира) и выберите телеграм-канал.

Трансляции в Телеграме: как включить видеочат и настроить стриминг
В запланированное время пост появится в телеграм-канале

Для запуска онлайн-трансляции на всех выбранных площадках настройте OBS:

  1. Зайдите в раздел с общими настройками, там можно выбрать язык, цвет темы, задать окно подтверждения запуска или остановки трансляции.
  2. В разделе «Вывод» поставьте значение битрейта видео, ориентируясь на скорость интернета, которая должна быть больше, чем битрейт, тогда качество изображения будет выше. Задайте параметры записи видео через OBS и выберите, куда сохранить файл.
  3. В разделе «Аудио» выберите устройство записи и вывода, частоту дискретизации и другие параметры.
  4. В разделе «Видео» проверьте разрешение, оно должно соответствовать разрешению устройства.
  5. Перейдите в раздел «Трансляция», выберите «Настраиваемый сервис». Перейдите в SMMplanner на страницу стриминга, запустите трансляцию, скопируйте URL и ключ потока, вставьте данные в OBS и сохраните изменения.
  6. Чтобы выбрать, что хотите транслировать, перейдите в главное меню OBS и создайте сцену. В разделе «Источники» выберите, что показывать: захват всего экрана или только браузера. Хотите, чтобы вас видели во время стрима, – добавьте устройство захвата видео.
  7. Когда все нужные источники добавлены и настроены, нажмите «Запустить трансляцию» и выходите в эфир.

Трансляции в Телеграме: как включить видеочат и настроить стриминг
Интерфейс OBS: для создания сцены нажмите «Добавить» в левом нижнем углу
Трансляции в Телеграме: как включить видеочат и настроить стриминг
Проверьте, запустился ли стрим на всех выбранных площадках

Чтобы завершить трансляцию нажмите «Остановить» в OBS, потом в SMMplanner. Запись стрима будет доступна по ссылкам в соцсетях.

Телеграм – достойный аналог Zoom и Microsoft Teams

Телеграм уже не просто мессенджер, а полноценный бесплатный аналог крупных сервисов для видеотрансляций, таких как Zoom и Microsoft Teams. Видеозвонки без ограничения количества участников с возможностью записи эфира – это масштабное обновление, которое давно ждали пользователи.

Читайте о правилах проведения прямых трансляций в нашем блоге и тестируйте новые функции Телеграма.

©



You may also like