Бывший президент США Дональд Трамп призвал мировое сообщество стрясти с Китая $10 трлн «репараций» за пандемию коронавируса. По его словам, именно эта страна виновата в распространении инфекции. В качестве первого шага политик предложил другим странам списать долги перед Пекином. Ранее американская администрация поручила разведке усилить сбор данных о происхождении коронавируса.

Заявления Трампа прозвучали на ежегодном съезде представителей Республиканской партии из Северной Каролины. По словам экс-главы государства, пришло время для всего мира призвать Китай к ответственности за его роль в возникновении пандемии. Бывший президент добавил, что от Пекина нужно потребовать выплату «репараций» в размере $10 трлн в качестве компенсации нанесённого ущерба.

«Реальный ущерб намного больше, чем эта сумма. В качестве первого шага все страны должны списать все долги, которые у них есть перед Китаем. Это будет первоначальный взнос по репарациям», — сказал Трамп.

Он также в очередной раз назвал COVID-19 «китайским вирусом», подчеркнув, что одна только экономика США потеряла из-за пандемии $16 трлн. Трамп отметил, что Пекин прекратит милитаризацию, а американские компании начнут возвращаться в США, если мировому сообществу удастся заставить китайцев выплатить «репарации».



Вспышка коронавируса нового типа произошла в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. Впоследствии вирус начал распространяться в других странах. В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала происходящее в мире как пандемию.

По последним данным, в мире зафиксировано более 172,9 млн случаев COVID-19, из них смертельных — свыше 3,72 млн. В США за время пандемии вирус подхватили 33,3 млн человек, а умерли в результате заражения — почти 600 000.

Дональд Трамп, будучи лидером США, много раз обвинял Китай в лабораторном происхождении коронавируса. Он подчёркивал, что у Вашингтона есть соответствующие доказательства. Однако в Китае все обвинения опровергали. ВОЗ пока считает основной версией происхождения инфекции передачу вируса от животных.

Действия Трампа в рамках борьбы с эпидемией, которая ещё при его правлении унесла жизни сотен тысяч американцев, стали одной из причин поражения политика на президентских выборах, отметило Reuters. Незадолго до выборов Трамп и сам перенёс COVID-19.

23 мая The Wall Street Journal написала со ссылкой на секретный отчёт разведки США, что минимум трое китайских учёных из вирусологической лаборатории Уханя заболели ещё в ноябре 2019 года. У них были признаки болезни, схожие как с COVID-19, так и с сезонными формами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Источники газеты выражали сомнение в том, что болезнь этих сотрудников лаборатории, которая изучала COVID-19, никак не связана с коронавирусом нового типа. Позже президент США Джо Байден поручил разведке удвоить усилия по поиску источника происхождения коронавируса и представить соответствующий доклад в течение 90 дней.

Фото: Gage Skidmore, CC BY-SA 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like