Уходящий президент США Дональд Трамп потребовал от американских инвесторов полностью избавиться от акций китайских компаний из «чёрного списка».

Запрет содержится в поправка к указу, изданному ещё в ноябре 2020 года и вступившему в силу 11 января. Первая версия ограничивала лишь покупку ценных бумаг китайских компаний, подозреваемых в связях с военными Китая. Новые правила, подписанные Трампом 13 января, обязывают американских инвесторов полностью избавиться от акций таких фирм до 11 ноября 2021 года, сообщило Reuters.

Администрация Белого дома отказалась внести в чёрный список технологических гигантов Alibaba, Tencent и Baidu, однако до инаугурации Байдена Трамп планирует добавить в список «запретных» фирм ещё девять позиций. В первой версии перечня была 31 компания из КНР, в декабре к ним добавилось ещё несколько десятков. Среди них оказались крупнейший китайский производитель чипов SMIC и нефтяной гигант CNOOC. Кроме того, ещё с 2019 года в США действуют санкции против компании Huawei, а в 2020 году Трамп запретил сделки с ByteDance — владельцем сервиса коротких видео TikTok.

В ноябрьском заявлении Трампа было указано, что на деньги от американских инвесторов фирмы из чёрного списка собирают средства на развитие военно-промышленного комплекса Китая.

С января американские биржи начали исключать из своего листинга ценные бумаги из запретного списка. Нью-Йоркская биржа (NYSE) сообщила о делистинге акций China Telecom, China Mobile и China Unicom в связи с указом Трампа. Кроме того, отдельным документом Трамп запретил транзакции с платёжными системами WeChat Pay от мессенджера WeChat и Alipay, контролируемой Alibaba. принадлежащей Alibaba финтех-компании Ant Group

Администрация Трампа объявила войну китайским предложениям ещё в 2020 году под предлогом угрозы доступа властей КНР к персональным данным американских пользователей. По мнению экспертов, платёжные системы, соцсети и мессенджеры получают доступ к смартфонам, планшетам и компьютерам и собирают громадные массивы данных, которые позволяют отслеживать местоположение и действие госслужащих и подрядчиков из США. Несмотря на то, что прямых доказательств шпионажа за жителями Штатов предъявлено не было, в США считают угрозу со стороны Китая вполне реальной и оправдывающей подобные санкции.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like