Экс-президент США Дональд Трамп отменил пресс-конференцию, запланированную в годовщину штурма Капитолия. Она должна была состояться в его резиденции Мар-а-Лаго в штате Флорида 6 января. В отмене мероприятия бывший американский президент обвинил специальный комитет Палаты представителей США, расследующий события 6 января 2021 года, рассказал Business Insider. В начале 2021 года сторонники Трампа штурмом захватили здание Капитолия, когда в нём проходила процедура утверждения результатов президентских выборов.

Об отмене пресс-конференции к годовщине беспорядков Трамп внезапно сообщил поздно вечером 4 января. Помимо комитета Палаты представителей Конгресса США, Трамп также обвинил «полную предвзятость и нечестность фейковых СМИ».

Insider уточнил, что не ясно, принял это решение Трамп самостоятельно или решил последовать совету своих адвокатов. Однако эксперты по правовым вопросам рассказали изданию, что эта пресс-конференция втянула бы Трампа «в более серьёзные проблемы».

«Отмена пресс-конференции 6 января означает, что Трамп не выступит с публичными замечаниями всего за несколько дней до решающего судебного слушания по делам, в которых утверждается, что он поощрял своих сторонников штурмовать Капитолий», — уточнило издание.



По данным портала, любые замечания на отменённой пресс-конференции «осложнили» бы судебное заседание 10 января, на котором Трамп должен давать показания. Теперь бывший президент США планирует поделиться своими взглядами на январские события и прошедшие президентские выборы во время митинга 15 января в Аризоне.

6 января 2021 года сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса, чтобы воспрепятствовать утверждению результатов президентских выборов, по итогам которых Трамп проиграл демократу Джо Байдену. Во время беспорядков внутри здания полиция застрелила манифестантку. Также были зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще нескольких человек, квалифицированные как ЧП медицинского характера. После столкновений умер сотрудник полиции Капитолия.

«Секрет» рассказывал, что после январского инцидента в постах и видеороликах Дональда Трампа увидели подстрекательство толпы к насилию и беспорядкам. В итоге Twitter навсегда заблокировал политика, Facebook — минимум до 2023 года, а YouTube — пока сервис не увидит, что риск насилия снизился. Эти решения Трамп сейчас обжалует в суде.

Фото: depositphotos.com/actionsports

Читать далее

©



You may also like