Многие из нас считают, что пережили кризис среднего возраста. И все же мы часто заблуждаемся относительно этого периода жизни.

Я изучаю средний возраст и особенно то, как люди на этом этапе справляются со стрессом и проблемами сна. В процессе изучения я обнаружила, что средний возраст приносит как возможности, так и проблемы.

Мы уже на месте?

Сложно точно определить, когда начинается средний возраст. По сравнению с другими периодами развития – детством, юностью и старостью – он длится дольше и включает в себя более разнообразные социальные роли. Исследований, посвященных среднему возрасту, опубликовано меньше, чем работ, связанных с детством и старостью. Поэтому ученые до сих пор мало знают о временных границах и уникальном опыте этого периода жизни.

У разных людей средний возраст может наступать в разное время.

В 1990-е годы люди в целом были согласны, что средний возраст начинается в 35 лет. Но затем произошло смещение этой границы в сторону более старшего возраста. Теперь многие могут сказать, что средний возраст начинается в 44 года и заканчивается в 60 лет. Этому сдвигу способствовали увеличение продолжительности жизни и достижения в области медицины.

Сегодняшние взрослые живут дольше и здоровее, чем предыдущие поколения. Кроме того, возросла потребность строить карьеру параллельно семье. По этой причине некоторые исследователи стали называть период примерно с 30 до 45 лет «устоявшейся взрослостью», отличая этот этап от среднего возраста в его прежнем понимании.



Хронологический возраст – только один из способов обозначить начало среднего возраста. Психолог Марджи Лахман для определения этого периода акцентирует внимание на характерных для него переходных моментах жизни и социальных ролях.

Так много ролей, так мало времени

Средний возраст – это время, когда люди овладевают наибольшим количеством социальных ролей. Обычный взрослый человек в этот период имеет четыре ключевые роли: наемный работник или домохозяин; супруг или партнер; родитель; взрослый ребенок. Наличие нескольких ролей может дать больше возможностей для формирования таких ресурсов, как достаток, самооценка, отношения и достижения. Но людям необходимо распределять свое время и энергию между собственными многочисленными ролями.

В среднем возрасте также дают о себе знать факторы риска болезней более позднего возраста. Распространены замедление обмена веществ, увеличение веса и гормональные изменения. Женщины к тому же переживают менопаузу, включающую приливы и эмоциональную нестабильность. А у мужчин среднего возраста чаще, чем у молодых людей обоих полов, развивается апноэ во сне.

Все эти факторы тесно связаны со сном, поэтому неудивительно, что люди среднего возраста плохо спят. Распространены такие проблемы, как ночной сон менее шести часов, некачественный сон и прочее.

Сон, стресс, счастье

Однако возрастные физические изменения не единственная угроза сну. Стремление людей среднего возраста совмещать несколько зачастую несовместимых ролей вызывает стресс, который тоже негативно влияет на сон, провоцируя, например, хроническую бессонницу. Что еще хуже – сам стресс может быть вызван плохим сном. Таким образом, плохой сон и стресс способны создать порочный круг и каскад проблем со здоровьем.

И сон, и стресс влияют на эмоции, поэтому в среднем возрасте ожидаемо снижается уровень счастья. Исследования это подтверждают. В данном возрасте счастливо меньше людей, чем в младшем или старшем. Тем не менее, важно отметить, что средний возраст также предполагает и прогресс, в том числе достижение пика рабочей эффективности, лучшего принятия финансовых решений и большей мудрости.

Хотя исследователи и смогли определить общие для среднего возраста закономерности ухудшения сна, повышения стресса и уменьшения счастья, этот опыт варьируется от человека к человеку. У некоторых людей может быть больше прогресса, чем упадка, или наблюдаться баланс того и другого. Более того, некоторые исследования показывают, что в среднем возрасте личностные рост и благополучие связаны.

На данный момент уже ясно, что средний возраст является ключевым моментом, определяющим траекторию старения. Поэтому забота о себе в этот период особенно важна, несмотря на напряженный график, вызванный большим количеством ролей. Трудно переоценить значимость достаточного сна и управления стрессом. Эти действия способны помочь людям превратить «кризис среднего возраста» в «возможности среднего возраста».

Сообщение Траектория жизни: почему важно правильно пережить «кризис среднего возраста» появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

©



[yuzo id=820442 ]