Союз торговых центров России, Белоруссии и Казахстана попросил у президента РФ Владимира Путина поддержки из-за нерабочих дней и введения QR-кодов. В частности, бизнесмены захотели вернуть уплаченные ими налоги, заморозить выплаты по кредитам и признать отрасль пострадавшей от COVID-19. Письмо подписали более 100 российских торговых центров, узнал журнал Forbes.

По его информации, письмо подписал президент союза, член совета предпринимателей Москвы Булат Шакиров.

В обращении бизнесмены пожаловались на ограничительные меры. В письме указано, что в ряде регионов России в торговые центры можно попасть только с сертификатом о вакцинации COVID-19 или перенесённом заболевании.

«Посещаемость торговых центров и выручка арендаторов после введения ограничений упала на 60–80%. Только в Москве за 11 дней локдауна торговые центры потеряли более 10 млрд рублей. Ведение бизнеса в таких условиях без государственной поддержки невозможно», — заявил Шакиров.

По его словам, на сегодняшний день торговые центры не получали от государства никакой поддержки, а отрасль даже не включили в перечень пострадавших от COVID-19. Авторы письма попросили у Путина отменить налог на имущество на время режима QR-кодов, вернуть налоги за время простоя в 2020 и 2021 годах, а также заморозить выплаты по процентам банкам с государственным участием.

«Эти меры поддержки помогут отрасли торговых центров преодолеть кризис и сохранить рабочие места для 4 млн российских граждан», — отметил Шакиров.

Ранее российские торговые центры уже неоднократно просили государство о помощи. В частности, 8 ноября Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил обращение в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой, в котором просил правительство отменить налоги, предоставить скидки на коммунальные платежи и компенсировать разницу между МРОТ и реальной заработной платой.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like