Стоимость бензина марки АИ-95 в европейской части России впервые преодолела отметку в 60 000 рублей за тонну, свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Топливо марки Аи-92 также обновило рекорд, подорожав до 57 597 рублей. Ранее в Минэнерго говорили, что цены на бензин могут прийти в норму в конце июля, когда завершатся ремонтные работы на нефтеперерабатывающих заводах.

По данным СПбМТСБ, по итогам торгов стоимость Аи-95 увеличилась за день на 0,3%, до 60 029 рублей за тонну. Цены на топливо растут уже пятую неделю подряд. С небольшими перерывами в опте бензин дорожает с середины декабря 2020 года. Общий рост в 2021 году составил около 30%.

В Минэнерго подорожание бензина объяснили ростом спроса на внутреннем рынке в сезон отпусков. Кроме того, на некоторых нефтеперерабатывающих предприятиях идёт ремонт, из-за чего производство пришлось на время остановить.

Как правило, рост оптовых цен приводит к более высокой стоимости бензина на заправках. Однако в правительстве какого-либо подорожания топлива в рознице пока не видят. В кабмине считают, что сейчас демпферный механизм дополнительно корректировать не нужно. В то же время в Российском топливном союзе (РТС) предупредили: если заправщики не повысят стоимость бензина, они могут обанкротиться.

По словам вице-президента и совладельца нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонида Федуна, литр бензина в России может подешеветь до 20 рублей за литр, если курс евро опустится хотя бы до 50 рублей.

Фото: depositphotos.com/contact@vladispas.ro

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Читать далее

©



You may also like