Группа «Тинькофф» купила сервис «Кошелёк». Это приложение, которое позволяет пользователям сохранять на смартфоне банковские и скидочные карты, а также купоны и подарочные сертификаты.

О сделке стало известно из сообщения TCS Group (головной компании Тинькофф-банка) на Лондонской бирже. Сделку закрыли 29 апреля, коммерческие условия стороны раскрывать не стали.

«Тинькофф» отметил, что «Кошелёк» — это ведущий агрегатор карт в России и Белоруссии. Сервис насчитывает более 20 млн зарегистрированных пользователей. Из них 11 млн человек ежедневно совершают покупки, используя дисконтные и банковские карты, хранящиеся в приложении. Количество сохранённых карт превышает 300 млн. Кроме того, в приложение встроен мобильный сервис бесконтактных платежей Koshelek Pay.

Команда сервиса, в том числе его сооснователи Кирилл Горыня и Филипп Шубин, сохранят автономность и продолжат развивать бизнес компании.

В рамках партнёрства в приложении «Кошелёк» появятся финансовые инструменты для пользователей: сервис постепенной оплаты «Долями», разные виды кешбэка, программы «Тинькофф Таргет» и др.

История «Кошелька»

Приложение «Кошелёк» разработала компания Cardsmobile, основанная в 2012 году. Юрлицом компании выступает компания «Бесконтакт». В 2018 году Альфа-банк купил 25% Cardsmobile — для наращивания рыночной доли «Кошелька». Но в начале 2020 -го основатель фирмы Кирилл Горыня выкупил у банка долю обратно. Стороны сделки тогда отмечали, что Cardsmobile хочет выйти на международные рынки, а в планы банка это не входило.

Основная доля «Бесконтакта» (77,4%) принадлежала кипрской «Виафокус Лимитед», свидетельствуют данные СПАРК на 29 апреля. Её бенефициар — Кирилл Горыня. Ему принадлежали 16,9% компании, ещё 4.8% проекта были записаны на сооснователя корпоративного инвестфонда i-Free Сергея Шульгу. Кроме того, доля в 0,94% принадлежала ещё одному сооснователю Cardsmobile Филиппу Шубину.

Фото: Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like