Суд в Москве оштрафовал социальную сеть TikTok на 2,6 млн рублей за отказ удалять публикации, в которых детей призывали участвовать в несанкционированных митингах. Ранее аналогичное решение вынесли в отношении Twitter.

Штраф выписал мировой судебный участок Москвы № 422, сообщили ТАСС в пресс-службе Таганского районного суда. Там уточнили, что поводом для административного протокола стала публикация материала от 24 января 2021 года. Митинги в Москве и других городах России прошли за день до этого, а также 31 января.

Рассмотрение двух протоколов в отношении Telegram за аналогичное правонарушение, которое тоже должно было состояться 6 апреля, перенесли на 12 апреля. Заседания по протоколам в отношении Facebook и Google состоятся 4 мая 2021 года. Компаниям дали дополнительное время для ознакомления с материалами.

В минувшую пятницу, 2 апреля, мировой судья Таганского района Москвы оштрафовал Twitter за отказ удалять посты с призывами к детям выходить на незаконные акции протеста. Общая сумма штрафов по трём протоколам составила 8,9 млн рублей.

В Роскомнадзоре (РКН) отмечали, что в январе и феврале 2021 года обнаружили свыше 2500 материалов с призывами к участию в незаконных акциях. За это закон предполагает для компаний штраф на сумму от 800 000 до 4 млн рублей. При повторном нарушении размер штрафа увеличится до 10% годовой выручки.

Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций РКН Евгений Зайцев подчёркивал, что TikTok активнее других зарубежных соцсетей удаляет незаконный контент, однако и к нему у регулятора возникли претензии.

Отношения с Twitter у Роскомнадзора куда сложнее — с 10 марта работа социальной сети в России замедлена из-за неудаления запрещённой информации, в том числе касающейся детской порнографии и призывов к суициду. Регулятор обещал заблокировать сервис, если тот так и не выполнит его требования. В конце марта Роскомнадзор оценил темпы удаления постов как «неудовлетворительные», но уже спустя две недели отметил повышение скорости блокировки.

В апреле РКН решил не блокировать Twitter в России и продлить замедление до 15 мая 2021 года, предоставив компании больше времени на удаление запрещённого контента. В Twitter рассказали, что провели с представителями российского регулятора конструктивную беседу.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like