Суд в Сан-Франциско обязал компанию Tesla выплатить $137 млн бывшему сотруднику её калифорнийского завода. Автопроизводитель закрывал глаза на расистские насмешки и граффити в адрес темнокожего истца, сказано в постановлении. Вице-президент Tesla по персоналу Валери Кейперс Воркман заявила на процессе, что Tesla в 2015 и 2016 годах, когда сотрудник работал на заводе во Фримонте, — «это не то же самое, что Tesla сегодня». Выплата станет рекордной для подобных дел в США.

Бывший сотрудник Tesla Оуэн Диас поступил на работу в 2015 году, его рекомендовало кадровое агентство. Суд постановил, что на рабочем месте мужчина сталкивался с расистскими нападками. Он слышал от коллег фразу «возвращайся в Африку» и видел расистские граффити в туалетах и на рабочем месте.



Диас сообщил, что во время работы в компании у него появилась бессонница и пропал аппетит. «В некоторые дни я просто сидел на лестнице завода и плакал», — сказал экс-сотрудник присяжным.

Вице-президент Tesla по персоналу Валери Кейперс Воркман написала сотрудникам открытое письмо. Его опубликовали на сайте компании. Воркман отметила, что Диас «никогда не работал на Tesla». Она добавила, что оскорбительные граффити компания удалила сразу же после жалоб, а «слово на букву N» использовалось исключительно в дружеской манере.

Профессор права в Калифорнийском университете Дэвид Оппенгеймер заявил, что компенсация станет самой крупной выплатой в рамках дела о расовой дискриминации на работе в отношении конкретного человека.

Ранее один из сотрудников компании уже получал компенсацию от Tesla за расизм. Однако сумма была заметно меньше — $1,02 млн. Три четверти от полученных денег работник Tesla потратил на оплату адвокатов и другие судебные расходы.

В 2017 года о расизме на калифорнийском заводе Tesla говорили ещё минимум двое рабочих.

Фото:Maurizio Pesce, CC BY 2.0

Читать далее

©



You may also like