Глава Tesla Илон Маск вновь отложил старт сборки спорткара Roadster, тягача Semi и пикапа Cybertruck. В ходе ежегодного собрания акционеров он официально подтвердил, что модели нового поколения встанут на конвейер только в 2023 году, сообщило издание Аutocar. По словам Маска, начать массовое производство раньше мешает дефицит комплектующих, причём не только электронных.

Илон Маск заявил акционерам, что пикап Tesla Cybertruck встанет на конвейер в 2022 году, но массовое производство начнётся только в 2023-м. Cybertruck представили ещё в 2019 году, тогда Маск обещал начать продажи в конце 2021-го.

Теперь же производство суперкара Tesla Roadster и дальнобойного тягача Tesla Semi отодвинуто до 2023 года из-за всемирного кризиса полупроводников. Маск надеется, что ещё раз менять сроки не придётся.

В прошлый раз основатель Tesla обещал запустить производство этих моделей в 2022 году, хотя их презентация состоялась ещё в 2017-м. То есть первые заказчики получат свои машины в лучшем случае спустя шесть лет после анонса.



Предварительный заказ на Tesla Roadster пока открыт. Стоимость автомобиля начинается от $200 000 (14,5 млн рублей). Комплектация Founders Edition обойдётся покупателю в $250 000 (18 млн рублей). Кроме кризиса полупроводников, на откладывание сроков влияет повышение мощностей предприятий, а также открытие двух новых заводов Tesla в Берлине и Остине.

Стоимость электрогрузовика Semi пока не объявлена, Tesla хотела огласить цену с началом запуска производства, запланированного на 2019 год.

На одной зарядке аккумуляторов Semi сможет проехать до 1000 км. Тягач оснастили сразу тремя электромоторами, благодаря которым он разгоняется до 96 км/ч всего за 1,9 секунды.

Максимальная скорость пробного Roadster достигает 400 км/ч. Самая мощная версия получит опции SpaceX — миниатюрные реактивные двигатели — и сможет достигать скорости 100 км/ч всего за 1,1 секунды. Первое поколение Tesla Roadster — знаковая модель для Tesla. Именно с неё компания начала свою деятельность. В 2018 году электромобиль отправили в космос.

Ранее «Секрет» рассказывал, что о переносе запуска как минимум на два года Маск оповещал своих работников. Он уточнял, что если в 2022 году не будет «мегадрамы», то начать массовый выпуск новых моделей удастся в 2023 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like