Tesla отчиталась о рекордном росте продаж электромобилей, несмотря на глобальный дефицит чипов. Компания Илона Маска продала более 241 000 электромобилей в третьем квартале 2021 года, увеличив количество поставок на 72% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Эксперты прогнозировали, что в условиях кризиса микросхем Tesla продаст в июле — сентябре около 227 000 машин.

Однако корпорация превзошла все ожидания аналитиков, написало издание Associated Press. Таким образом, Tesla поставила очередной рекорд квартальных продаж за свою историю. Добиться впечатляющих результатов компании удалось в том числе потому, что предприятие продолжает покупать микросхемы сразу у нескольких производителей, перепрошивая программное обеспечение под свои бизнес-задачи. Из-за этого нехватка комплектующих ощущалась не так остро, как у конкурентов.



Ранее Илон Маск предсказал, когда закончится дефицит микросхем, вызвавший кризис в автомобильной промышленности. Закрыть всемирную проблему поможет строительство новых заводов по производству чипов. По словам миллиардера, есть хороший потенциал для того, чтобы обеспечить поставки полупроводников уже к 2022 году. «Сейчас строится множество заводов по производству микросхем. Я думаю, что к следующему (2022) году у нас будет достаточно возможностей для поставки чипов», — сказал предприниматель на конференции Italian Tech Week.

«Секрет» писал, что по итогам 2021 года мировой автопром недосчитается $210 млрд выручки. Из-за глобального дефицита полупроводников с конвейеров сойдёт на 7,7 млн автомобилей меньше, чем планировалось. В майском прогнозе консалтинговая компания AlixPartners оценивала потери в $11 млрд, но позже оценку скорректировали, увеличив в 19 раз.

В последние месяцы большинство мировых автопроизводителей объявляли о сокращении или приостановке производства. Например, встали производственные линии японской Honda. Сейчас компания производит лишь 40% от изначально утверждённого плана. О временном закрытии своих заводов в Северной Америке сообщала и General Motors.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like