«Исламское государство» (ИГ, запрещённая в РФ террористическая организация) занялось контрабандой овец. Члены террористических ячеек убивают пастухов на севере Сирии и угоняют стада из тысяч животных. После этого овец продают на рынках скота на севере страны, который поддерживает США, либо на юге — через границу с Ираком. Контрабанда скота стала одним из источников финансирования джихадистской группировки, которая хотела найти новый заработок помимо торговли нефтью.

Террористические ячейки в Хаме и приграничных районах Ракки и Алеппо активизировали свою деятельность. С начала 2021 года они начали убивать пастухов и красть стада овец. Часть боевики съедают, остальных продают на чёрном рынке.

По мнению исследователя проекта по борьбе с экстремизмом Грегори Уотерса, после утраты контроля над Сирией ИГ больше не может торговать нефтью, а продажа овец приносит лёгкую прибыль и освобождает маршруты для контрабанды. Это позволяет боевикам перемещаться в роли пастухов и прятаться среди незнакомых людей.

После кражи скот привозят на рынки Сирии или в Ирак через границу. Организация может собирать миллионы сирийских фунтов на торговле овцами. Только за первые месяцы 2021 года на территорию, которую при поддержке США удерживают демократические силы Сирии, боевики перевезли до 23 000 овец.

Уотерс заявил, что террористические ячейки находятся на самофинансировании. Они ведут торговлю с местными жителями, используют деньги для расчёта с боевиками и контрабандистами и на покупку оружия. Во многом возрождение ИГ он связывает с нестабильностью в регионе, которая подпитывает торговлю на чёрном рынке: «Роль в этом маломасштабном возрождении играют резкое ухудшение гуманитарной ситуации, вакуум безопасности и растущая напряжённость между демократами и некоторыми арабскими племенами», — заявил он.

Задержанный в Ираке заместитель главаря «Исламского государства» рассказал, что во время наибольшей активности боевики могли заработать $1,2 млрд в год за счёт контрабанды нефти, грабежей и выкупа за похищенных людей.

Ранее посол России в Афганистане призвал российский бизнес готовиться к сотрудничеству с «Талибаном» (запрещённая в РФ террористическая организация). По его словам, захватившие Афганистан боевики заинтересованы в том, чтобы наладить торговлю и экономические связи с соседями.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like