В Москве задержали соучредителей инвестиционного бутика, которые украли у вкладчиков больше 300 млн рублей. Мошенники действовали из небоскрёба «Империя» в деловом центре «Москва-Сити» и разводили своих жертв путём обычного телефонного обзвона.

Как узнал «Коммерсантъ», сотрудники МВД задержали соучредителей компании «Шумаков и партнёры» Дениса Шумакова и Георгия Ганца. Обвиняемые находились в своих таунхаусах в элитных подмосковных коттеджных посёлках.

По данным следствия, в 2016 году мужчины зарегистрировали фирму «Экофинанс Капитал» и арендовали офис на 23-м этаже башни «Империя» в «Москве-Сити». Через год они перебрались на восемь этажей выше, одновременно сменив название компании на «Шумаков и партнёры». Предполагается, что в марте 2017-го они начали активно привлекать клиентов.

Мошенники использовали клиентские базы нескольких крупных российских банков. Они обзванивали потенциальных инвесторов и предлагали вложить деньги в «проведение торговых операций на фондовых и срочных рынках США». Аферисты обещали прибыль в размере 18% годовых в валюте. На сайте их компании вовсе указывали фантастический по меркам рынка показатель — 40% годовых.



Жулики применяли различные уловки, чтобы жертвы не могли их раскусить. Так, они звонили вскоре после того, как тот или иной клиент банка размещал на депозите крупную сумму. Мошенники убеждали такого инвестора в том, что из-за низких процентных ставок в банке никаких дивидендов он фактически не получит, а вот если доверит свой капитал инвестиционному бутику «Шумаков и партнёры», то сможет прилично заработать.

Отсутствие лицензии Центробанка Шумаков и Ганц объясняли тем, что они якобы работают в экономическом пространстве США, а не России. Мошенники убеждали своих жертв в том, что клиентские счета застрахованы на $500 000 американской корпорацией SIPC, которая обеспечивает защиту инвесторов от банкротства брокерских компаний. Особо недоверчивым предлагали сначала показать, как работает их механизм, на примере вложения $1000. Если инвестор соглашался, он быстро получал прибыль и в последующем доверял инвестиционному бутику более крупную сумму.

Как отметил «Коммерсантъ», никто из доверивших свои деньги компании из «Москвы-Сити» не получил ни обещанных 18% в валюте, ни изначально отданного депозита. Некоторые из пострадавших велись на отговорки, что вернуть деньги им не могут из-за введённых в отношении России санкций или внезапного обвала рынка. Иногда мошенники показывали жертвам поддельные электронные отчёты о якобы успешных торговых операциях, после чего те переводили жуликам ещё больше «инвестиций».

Правоохранительные органы установили около 50 пострадавших, а сумма нанесённого ущерба превысила 300 млн рублей. По словам участников расследования, уже в самое ближайшее время она может вырасти в разы, как и число жертв мошенников.

Шумакова и Ганца уже арестовали, они признали свою вину в мошенничестве. Следствие пытается понять, куда именно аферисты переводили похищенные деньги. По данным «Коммерсанта», часть средств оказалась в офшорах, а остальное мужчины тратили на себя, живя на широкую ногу.

Ранее сообщалось, что преступники в России начали применять новую мошенническую схему. Под видом сотрудников кредитных организаций они предлагают оформить «вклад под высокий процент» и тем самым получают доступ к реальным банковским счетам своих жертв.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Как защититься от мошенников? Рассказываем в разделе «Криминал».

Читать далее

©



You may also like