Представители «Талибана» (запрещённая в РФ террористическая организация), которые пришли к власти в Афганистане, приказали частным банкам заморозить счета бывших чиновников страны. До этого талибы запретили гражданам снимать со счетов более $200 в день. Ранее корпорация Google заблокировала аккаунты бывших афганских властей, чтобы они не достались талибам.

О требовании талибов к частным банкам узнал кабульский журналист Би-би-си Халили Нури. По его словам, кредитные организации должны заморозить счета бывших министров, их заместителей, депутатов и мэров городов, а также прислать в Центробанк Афганистана список этих счетов.

В начале сентября Reuters сообщило, что администрация президента США Джо Байдена, несмотря на давление со стороны гуманитарных организаций, не собирается открывать «Талибану» доступ к золотовалютным, инвестиционным и другим резервам, которые хранятся на американской территории. Речь идёт о миллиардах долларов, которые нужны Афганистану, чтобы не допустить развала экономики. Резервные активы афганского Центробанка достигают $10 млрд, но почти все эти деньги находятся за пределами страны.

При этом Минфин США ранее выпустил лицензию, которая разрешает американским властям и их партнёрам и дальше оказывать гуманитарную помощь Афганистану. После этого американская Western Union смогла возобновить денежные переводы в захваченную боевиками страну. Компания приостановила переводы в середине августа, притом что именно её услуги помогали миллионам бедных афганцев получать деньги от родственников и друзей за рубежом. В 2020-м объём таких переводов составил $788,9 млн, или 4% ВВП.

В конце августа Центробанк, главой которого стал экономист «Талибана», обязал местные банки ввести лимит на снятие денег со счетов клиентов-физлиц — не более $200 в неделю. Финансовые трудности в Афганистане начались с приходом к власти талибов, на фоне которого из страны сбежали президент Ашраф Гани, глава ЦБ Аджмал Ахмади и многие другие чиновники. Афганские банки и пункты обмена валюты не работали десять дней.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Google временно заблокировала почтовые аккаунты бывших властей Афганистана, чтобы талибы не получили доступ к этим данным. Учётными записями пользовались различные министерства, служба протокола президента и некоторые региональные органы власти для официальной переписки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like