Бывший глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что Международная система финансовых транзакций, известная как SWIFT, не является незаменимой, но ее замена потребует серьезной подготовки, учитывая эффективность и масштабы SWIFT.

Он заявил, что трансграничные платежи в глобальной торговле теоретически могут осуществляться без использования SWIFT. По если SWIFT будет широко использоваться в качестве инструмента для санкций, наверняка будут найдены другие каналы обмена сообщениями для продолжения торговли.

Глобальные финансовые платежные системы или системы обмена сообщениями, если они скатятся к некоторым шаблонам «холодной войны», нанесут ущерб всем.



Чжоу Сяочуань

Китайская система межбанковских платежей (CIPS) предназначена для трансграничных платежей с участием юаней. Конечно, её также можно использовать в некоторых других основных валютах, но пока что немногие из них используют CIPS.

В прошлом году количество транзакций, обработанных CIPS, превысило 3,3 миллиона, что более чем на 50% больше, чем в предыдущем году. В 2021 году CIPS обработал транзакций на сумму около 12,56 трлн, что на 75% больше, чем в 2020 году. Число участников CIPS достигло 1259, а система охватывает103 страны и региона. В системе участвуют 649 зарубежных учреждений.

Поскольку использование SWIFT в качестве оружия может заблокировать потоки капитала из разных стран, разумным является поиск альтернативного варианта, который также будет способствовать более справедливому использованию SWIFT в будущем.

Чжоу Сяочуань добавил, что цифровой юань не предназначен для замены доллара США, и его «нельзя легко использовать в качестве военного оружия».

©



[yuzo id=820442 ]