Размер инкриминируемых Алексею Навальному и его соратникам растрат может увеличиться более чем в полтора раза — с 356 млн до почти 587 млн рублей. Это произойдёт в том случае, если следствие будет учитывать в общей сумме анонимные криптовалютные транзакции, сообщает RT со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Изначально в Следственном комитете заявляли, что для нужд Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом РФ иностранным агентом) и связанных с ним организаций было собрано пожертвований на 588 млн рублей. Из них 356 млн рублей Навальный «совместно с иными лицами» якобы потратил «на личные цели».

Однако теперь обе суммы «могут быть скорректированы в сторону увеличения», заявил собеседник RT. Размер пожертвований может оказаться выше с учётом анонимных криптовалютных транзакций.

Следствие уже получило предварительные данные о том, что сотрудники ФБК могли вывести на 356 млн, а почти 587 млн рублей, подчеркнул источник. По его словам, все эти средства вывели восемь человек «из близкого окружения Навального». Самому оппозиционеру следствие отводит роль организатора.

Навальный вернулся в Россию 17 января и был задержан на паспортном контроле, поскольку с 29 декабря 2020 года находился в розыске «за систематические нарушения условий испытательного срока». На следующий день, 18 января, суд в Подмосковье арестовал его на 30 суток.

Также в конце 2020 года в отношении Навального было заведено уголовное дело. Его и «иных лиц» подозревают в растрате пожертвований, собранных на деятельность ФБК.

Дело заведено и в отношении самого фонда — по версии следствия, в 2016–2018 годах организация получила 1 млрд рублей от неизвестных источников. СК считает, что деньги, которые фонд Навального получал как пожертвования, заработаны незаконно.

Фото: mskagency.ru/Андрей Любимов

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like