Сначала нас не замечали, потом над нами смеялись, потом с нами начали бороться, а завтра начнут сносить многоэтажки! Ещё 5 лет назад мысли о вреде подземных переходов и дворах без машин казались безумными, а сегодня даже не надо объяснять, какой должна быть городская среда. С восторгом наблюдаю, как плоды просвещения дают всходы. Я спокоен за будущее, потому что в будущее мы поедем на велосипеде.

В начале этого года появился мем, посвящённый моей «войне» с многоэтажками. Пользователи «ВКонтакте», «Твиттера» и других соцсетей увидели меня персонажем нескольких сюжетов, в том числе супергероем, борющимся с многоэтажной застройкой радикальными методами. TJournal изучил мои взаимоотношения с многоэтажками, разобрал историю мема и узнал, как я к нему отношусь.

Перепечатываю для вас пост TJ, дополнив его видео про ненавистные многоэтажки и моими любимыми мемасами!

Варламов в своём блоге нередко критикует массовую многоэтажную застройку в России. «Ни в одной стране мира не строят такое количество многоэтажного говна без инфраструктуры, нормальных дворов, дорог, общественных пространств», — отмечает он.

Варламов несколько раз разбирал минусы высотных микрорайонов на примере петербургских Парнаса, Девяткино и Кудрово. По его мнению, через несколько лет такие районы превратятся в гетто. В противовес Варламов хвалит районы с малоэтажной застройкой — как в России, так и в других странах.

Вот несколько материалов из ЖЖ Варламова про многоэтажки:

— «Почему многоэтажные спальные микрорайоны – это плохо»;
— «Почему в ближайшее время придётся снести половину России»;
— «Особый многоэтажный путь России».

Варламов часто говорит, что люди в России часто делают ошибочный выбор в пользу более дешёвых квартир в многоэтажках и районах без инфраструктуры. По его словам, скоро такие микрорайоны придётся сносить: «По всей России люди начнут отказываться от добровольного заточения в муравейниках».

Когда дело касается жилья, мы совершенно спокойно готовы скормить говно всем, у кого нет возможности купить квартиру в нормальном доме. Всё массовое жилье, которым сегодня обрастают российские города, – это такая же просрочка, вредная и опасная, как тухлое мясо и палёная водка. Только масштаб несоизмеримо больше.

Оно отравляет не только людей – оно убивает города и создаёт кучу проблем для следующих поколений. Ведь кому-то придётся все это сносить.

Илья Варламов
блогер

В одном из материалов Варламов приводил статистику, согласно которой средняя этажность в «развитых странах» — пять этажей. В России же ситуация обстоит иначе.

Также Варламов выпускает видеоблоги с критикой многоэтажек.


Подписаться на канал

Неизвестно, когда и с чего точно начался мем про многоэтажки. В некоторых пабликах шутили про «урбанизм» Варламова ещё осенью 2018 года, но тему высоток там не обыгрывали. В январе 2019 года в Твиттере обратили внимание на первые картинки с многоэтажками.

Администратор сообщества «абстрактные мемы для элиты всех сортов» Александр Воланд рассказал TJ, что примерно тогда же подписчики стали активно слать мемы про Варламова в «предложку». «Возможно, мы и были популяризаторами», — отметил он.

Со временем сформировался образ Ильи Варламова как человека, который ведёт священную войну с многоэтажной застройкой. В шутках блогер с яростью реагирует на упоминание высоток и пытается их разрушить. Также слово «многоэтажка» иногда искажали — «многоэташка».

Пика пулярности мем достиг к началу марта. В официальном паблике Варламова во «ВКонтакте» есть альбом «Варламов и мемы». С февраля его заполнили десятки мемов про многоэтажки. Также обсуждения картинок про блогера заводились на «Дваче».

В какой-то момент в соцсетях стали шутить, что Варламов может найти многоэтажки даже там, где их нет.

Не обошлось без «кроссоверов» с другими мемами и персонажами.

В конце февраля во «ВКонтакте» создали паблик «Блэд многоэтажка». Контент сообщества вырос из мема про Варламова, но самого блогера там упоминали не всегда, сделав акцент на высотках.

Следом за многоэтажками появилась шутка, что Илья Варламов критикует любые места за отсутствие велодорожек. Этой теме тоже посвящено множество материалов блогера. Правда, в меме Варламов просит сделать велодорожки в пустыне и игре «Ведьмак 3».

В какой-то момент мемы про многоэтажки и велодорожки стали слать Варламову напрямую в Твиттер. Блогер в ответ стал ретвитить картинки про себя. Он рассказал TJ, что хорошо относится к шуткам.

[К мемам про многоэтажки] отношусь отлично, поэтому постоянно поддерживаю авторов репостами. Узнал [о шутках] как и все, несколько месяцев назад, когда тема только пошла.

Илья Варламов
блогер

Внимание, бонусный уровень — многоэтажный рэп!

И напоследок публикую мои любимые мемы, которыми читатели делились в соцсетях, и заливали в предназначенный для этого альбом. Если вы не нашли среди них своих фаворитов — смело делитесь ими в комментариях!

©

Related Post