Арбитражный суд разрешил «Башкирской содовой компании» (БСК), которая в марте вернулась под контроль государства, сбрасывать в реку Белую промышленные стоки. Компания спорила по этому вопросу с Росприроднадзором — ведомство не позволило предприятию загрязнять реку, так как допустимые сбросы ртути и других веществ превышали допустимую норму в 10 раз. Но суд счёл отказ необоснованным. Это решение теперь собираются обжаловать.

«Башсода» обратилась к Росприроднадзору за разрешением на сброс сточных вод в реку в декабре 2020 года. Тогда же Арбитражный суд Башкирии истребовал в пользу государства 95,72% акций БСК, которые принадлежали частным фирмам. Росприроднадзор отказали в просьбе компании, но потом всё тот же суд признал это решение «нормативно не обоснованным».

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что категорически не согласна с постановлением суда. По её словам, во время очередной проверки инспекторы обнаружили в реке Белой хлороформ и 1,2-дихлорпропан в таком количестве, что «появились донные отложения».

«”Башсода” хотела легально сбрасывать в реку ртуть, кадмий, свинец и другие вещества — с превышением нормативов по некоторым из них в 10 раз! Мы отказали! Я приезжала с проверкой на их производство и видела совершенно хищническое отношение к природным ресурсам», — написала Радионова в Instagram.



Она добавила, что нормативы должны быть едины для всех, и пообещала обжаловать решение суда.

Деприватизация БСК

В 2018 году шихан Куштау в 140 км от Уфы стал предметом раздора между местными жителями и Башкирской содовой компанией (БСК), которая планировала добывать здесь известняк. В 2019-м БСК получила лицензию на разработку шихана Куштау и добычу известняка, а в начале августа 2020-го начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки. Работы привели к массовым беспорядкам, в которых около 70 протестующих задержали.

После этого власти Башкирии объявили об остановке работ и решении выкупить контроль в БСК. Вскоре в дело вмешался президент России Владимир Путин, раскритиковавший работу акционеров предприятия. Он обвинил их в «выкачивании средств любой ценой». Следом Генпрокуратура заявила о сомнительности сделки, после которой государство утратило контроль в БСК, а суд арестовал акции компании. Следователи при этом нашли множество нарушений в ходе приватизации.

В декабре 2020-го Арбитражный суд Башкирии истребовал в пользу государства 95,72% именных акций БСК из «чужого незаконного владения АО “Региональный фонд”, АО “Башкирская химия” и ООО Торговый дом “Башкирская химия”». В марте 2021 года решение подтвердил Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. Генпрокуратура сообщила, что акции БСК перечислены на лицевой счёт Росимущества.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Новости на Первом Канале

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like