Арбитражный суд Москвы признал законным штраф в 1,3 млрд рублей, наложенный на компанию Booking.com Федеральной антимонопольной службой (ФАС) за злоупотребление доминирующим положением на российском рынке. Недовольство антимонопольщиков вызвал пункт в соглашении Booking с отелями, по которому они не могли устанавливать цены на номера ниже, чем на этой площадке.

«Признать решение административного органа законным и отказать в удовлетворении требований заявителя», — сказано в решении суда.



О штрафе стало известно 26 августа. Как считает ФАС, компания навязывала гостиницам условия договора о необходимости соблюдать паритет цен, то есть продавать все номера по одной и той же цене вне зависимости от канала продаж.

Из-за этого отели не могли ставить на своих сайтах цены ниже, чем на сайте Booking.com. Booking пытался оспорить штраф в Арбитражном суде Москвы.

В ноябре сервис объявил об отказе от требования о паритете цен для гостиниц. «Будучи компанией, соблюдающей законодательство, мы будем работать над прекращением практик паритета цен в России», — сообщили в пресс-службе.

Ещё в 2019 году претензии к Booking появились у общественной организации «Опора России». В декабре 2020 года сервис признали нарушителем антимонопольного законодательства.

Фото: Luca Conti / Flickr, CC BY 2.0

Читать далее

©



You may also like