Суд в Москве обязал МВД пересмотреть своё решение о пожизненном запрете гражданину Белоруссии комику Идраку Мирзализаде приезжать в Россию. Ведомство обязано изменить срок нежелательного пребывания стендапера в стране на «разумный». Юмориста лишили права появляться в России из-за его шутки про испачканный матрас, которую МВД посчитало разжиганием межнациональной вражды. Мирзализаде говорил, что высмеивает ксенофобию.

«Частично удовлетворили наш иск в части ”пожизненного срока”, обязали МВД установить разумный срок вместо пожизненного», — написал в своём Telegram-канале адвокат комика Сергей Бадамшин о решении Замоскворецкого суда столицы.

Юрист уточнил, что суд принял решение «с учётом характеристики личности» Идрака Мирзализаде. По его словам, защита будет добиваться полной отмены запрета юмористу приезжать в Россию.

Ранее Мирзализаде подал иск к МВД и попросил признать постановление силовиков незаконным. 16 сентября суд приостановил решение ведомства.



Шутка про матрас

В марте на YouTube-канале Stand-Up Club #1 вышел очередной выпуск юмористической программы «Разгоны». Один из участников, Идрак Мирзализаде, рассказывал, как ему сложно было снять жильё в России из-за его национальности. Мирзализаде — талыш, это народность с Южного Кавказа. По словам юмориста, он снял квартиру, в которой до него жили русские, и в ней он нашёл матрас, испачканный фекалиями. Комик предположил, что русские «обмазываются» экскрементами и ложатся спать.

Шутка начала расходиться в Сети, и на неё обратили внимание силовики. В конце июля прокуратура завела уголовное дело о возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства. По мнению ведомства, шутка Мирзализаде была о «неполноценности» русских.

На суде Мирзализаде утверждал, что фрагмент с его участием «вырвали из контекста». Он извинился перед людьми, которых могла обидеть его шутка, но не признал вину. В итоге комика осудили и арестовали на 10 суток. В конце лета ему аннулировали вид на жительство. МВД объявило пребывание юмориста в России нежелательным и на всю жизнь запретило приезжать в страну. В министерстве назвали его высказывания недопустимыми, «направленными на дестабилизацию межнациональных отношений».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Вечерний Ургант

Читать далее

©



You may also like