Основателя компании «Оптима девелопмент» Альберта Худояна приговорили к 6 годам заключения. По версии суда, Худоян виновен в хищении недвижимости на сумму более 3,7 млрд рублей. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован. Компания «Оптима девелопмент» —застройщик жилого квартала премиум-класса Prime Park на Ленинградском проспекте в столице.

«Коптевским районным судом Альберт Худоян осужден за мошенничество, совершенное организованной группой с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере, к 6 годам лишения свободы со штрафом 800 000 рублей. Его соучастнику Сергею Коноплёву суд назначил 3 года лишения свободы со штрафом в 200 000 рублей. Оба осуждённых будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима», — заявили в пресс–службе столичной прокуратуры.

Ранее гособвинение просило посадить Худояна на 9 лет, а Коноплёва — на 8.

По версии правоохранителей, Худоян похитил три земельных участка на Ленинградском проспекте. В окончательной редакции обвинения фигурировала сумма в 3,75 млрд рублей. Потерпевшей стороной стала компания Mansfield Executive Limited.



Ранее полиция арестовала заместителей начальника следственного департамента МВД РФ Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также следователя по особо важным делам Александра Брянцева. Их обвинили в злоупотреблении должностными обязанностями при содействии в переводе Худояна под домашний арест из СИЗО. Позже Mansfield Executive Ltd подала к бывшим генералам и следователю иск на 538 млн рублей. В компании посчитали, что действия следователя позволили Худояну зарегистрировать 141 договор долевого участия, по которым он впоследствии продал недвижимость общей площадью 11 300 кв. м. В мае 2021 года генпрокурор Игорь Краснов вынес решение о том, что не нашёл в материалах следствия доказательств вины экс-силовиков. После этого обвиняемых освободили из-под стражи.

Фото: yandex.by/maps

Читать далее

©



You may also like