Китай начал строить тайную военную базу в одном из портов около Абу-Даби в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ). Однако об этом узнала разведка США — страны-союзницы ОАЭ. После нескольких визитов американских чиновников страну убедили остановить стройку, выяснили источники The Wall Street Journal. В посольстве ОАЭ в Америке журналистам заявили, что у Абу-Даби «не было соглашения» по размещению военной базы. В Китае никак не прокомментировали события..

Разведка США узнала о строительстве весной 2021 года, сообщила газета. Речь шла об объекте в порту Халифа недалеко от Абу-Даби, где китайский конгломерат COSCO построил коммерческий контейнерный терминал. Как сообщили источники, правительство Эмирата, по всей видимости, не знало, что Китай на самом деле ведёт военную деятельность.



Американцы узнали о строительстве ещё год назад, но не были уверены, что речь идёт о военном объекте. Убедили их в этом засекреченные спутниковые снимки. Среди других улик разведка США весной 2021 года обнаружила раскопки котлована для размещения многоэтажного здания и возведения балок, сообщил источник. В какой-то момент строительную площадку закрыли, чтобы предотвратить проверку, добавил он.

«У ОАЭ никогда не было соглашения, плана или намерения разместить у себя китайскую военную базу или аванпост любого рода», — заявил представитель посольства страны в Вашингтоне.

Ближний Восток всё чаще становится основной площадкой для американо-китайской конкуренции, отметило агентство. В последние годы Китай укрепил свои экономические связи с ОАЭ и в настоящее время является одним из крупнейших торговых партнеров страны, а также главным потребителем нефти Персидского залива.

Президент США Джо Байден ранее выражал обеспокоенность тем, что Китай наращивает своё присутствие в ОАЭ. О том, что деятельность Китая может повредить отношениям ОАЭ и США, он лично заявлял наследному принцу Абу-Даби Мухаммеду бен Заиду аль Нахайяну, передало агентство. Тот «ясно услышал» слова американского президента, сообщали позже официальные представители принца.

Ранее в ОАЭ начали принимать карты «Мир». Их оператором стал один из лидеров рынка e-commerce на Ближнем Востоке и в Африке — компания Network International. Она должна будет завершить настройку всех своих действующих терминалов для приёма российских карт до конца 2021 года.

Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like