Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки

В статье расскажем, из чего состоит хороший сторителлинг и как его используют в Инстаграме:

Сторителлинг простыми словами

Это способ передачи информации через истории, который помогает создать образ или картинку в голове читателя. В зависимости от цели автора, истории могут вызывать яркие эмоции: интерес, восхищение, радость, воодушевление, зависть, непонимание, негодование и другие.

В Инстаграме любят сторителлинг, потому что истории привлекают внимание, вовлекают читателя и мотивируют дочитать пост или серию сторис до конца.

Подробнее о сторителлинге мы уже писали в статьях «Зачем рассказывать истории» и «Как написать хорошую историю». В этом материале разберем принципы сторителлинга в Инстаграме.

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Пример вдохновляющего сторителлинга про достижение целей и работу над собой

Виды сторителлинга в Инстаграме

  • Прогрев к покупке. Я годами страдала от плохой кожи, а потом по совету подруги купила маску для лица, и кожа стала идеальной. Вот сейчас на средство как раз скидка.
  • Привлечение внимания. А вы пробовали жареный киви?? (читать до конца!)))))
  • Вовлечение. Вчера долго лежал на диване и смотрел сериальчик, а потом резко встал встретить курьера, и голова как закружилась! У вас было такое?
  • Создание точек контакта с аудиторией. Сегодня утром побаловала себя расслабляющей йогой: включила приятную музыку из подборки Lotus Blossom, зажгла свечи Noir Luxury и благовония Palo Santo. Наполнилась благостью и ресурсом!
  • Рассказ про свой путь. Три года назад я работал в Макдоналдсе, потом познакомился с нужными ребятами и начал инвестировать. Сейчас у меня Porsche, трешка в Москве и костюм от Gucci.
  • Побуждение к дискуссии. Сейчас ходил в магазин, где мне продали просрочку. Наорал на всех так, что они потеряли дар речи и быстро мне все поменяли. Надеюсь, этих бездарей поувольняют!

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Пример поста в формате сторителлинга, который вызывает спорные эмоции – то ли в России хорошо, то ли плохо

В статье мы будем разбирать сторителлинг блогеров. Если работаете с коммерческими аккаунтами, рекомендую почитать нашу статью «Сторителлинг на службе бизнеса: техники и примеры».

Особенности сторителлинга в Инстаграме

В Инстаграме классический формат сторителлинга из книг и фильмов немного поменялся из-за особенностей платформы.

Хороший визуал

Инстаграм – это соцсеть для публикации фото и видео, поэтому здесь обязательно нужен визуал. Это круто, потому что визуал помогает передавать атмосферу без текста. Но некоторые абстрактные понятия сложно иллюстрировать.

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Сторителлинг в посте Инстаграма, где текст и фото хорошо дополняют друг друга

Небольшой объем текста

В постах нельзя публиковать текст более 2200 символов, отчасти поэтому в Инстаграме популярен формат коротких историй. А из-за сокрытия текста за кнопкой «еще» стали важны заголовок или лид, как его иногда называют, и первый абзац – они должны цеплять с первых строк и вызывать желание нажать кнопку «еще».

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Интригующее начало истории, так и хочется нажать «еще», чтобы узнать продолжение

Карточки в сторис

В Истории помещается еще меньше текста, чем в посты, поэтому появился новый формат сторителлинга в сторис Инстаграма – короткие истории в виде серии карточек.

Такое повествование напоминает сериал: история развивается постепенно, в нескольких строках или абзацах на каждой карточке. Очень удобно, когда атмосферу можно показать через визуал, а текстом описать суть.

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Пример Маргариты Распоповой: текст в формате рассказа о недавних размышлениях, визуал дополняет атмосферу нужными эмоциями

Создавать такие сторис можно в самом Инстаграме, а можно через сервисы отложенного постинга, обычно у них шире функционал. Например, в сервисе отложенного постинга SMMplanner есть Конструктор Историй с нестандартными шрифтами, готовыми градиентами, шаблонами из Canva или Supa и другими инструментами.

Но самое удобное – возможность менять картинки, не теряя текст и прочие элементы. Если в интерфейсе Инстаграма вы понимаете, что визуал не очень подходит, приходится удалять все и оформлять заново с другой картинкой. А в Конструкторе SMMplanner можно поменять фото без удаления текста и прочих визуальных элементов.

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
В Конструкторе Историй можно поменять фоновое изображение без потери текста или стикеров, использовать шаблоны напрямую из других сервисов

Беспрерывный сторителлинг

Блогеры используют сторителлинг не только для описания конкретной ситуации, но и для рассказа о своей жизни в целом. Так они становятся героями своей истории, которую рассказывают каждый день. Благодаря такому формату подписчики легко воспринимают сторителлинг без ввода в контекст.

Яркий пример – Мари Афонина, в своем аккаунте она 24/7 рассказывает о планах, чувствах и событиях своей жизни в формате сторителлинга.

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Афонину не зря называют «королевой драмы», у нее можно подсмотреть сотни идей для сторителлинга в Инстаграме

Шаблонные истории

У инструмента есть дурная слава, потому что его часто используют в прогревах. Несколько лет назад появились стандартные схемы сторителлинга, и интернет заполонили сотни одинаковых историй про успешный успех молодых бизнесменов и мам в декрете.

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Сейчас такие истории стали поводом для шуток

Составляющие хорошего сторителлинга

У сторителлинга есть цель – читатель должен что-то почувствовать или понять, и сюжет, который состоит из нескольких частей:

  • персонаж, его характер и окружающие обстоятельства;
  • цель и мотивация героя;
  • препятствия, которые порождают конфликт между желаемым и действительным;
  • интрига;
  • поступки героя и действия по направлению к цели;
  • развитие истории;
  • результат или мораль.

Посмотрим пример классического сторителлинга в посте турецкого блогера и разберем эту историю на составляющие.

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
В этой истории есть все составляющие хорошего сторителлинга: раскрытые герои и обстоятельства, понятные чувства героя, интересный сюжет и интрига в конце



составляющие сторителлинга как они реализованы в истории мурада
цель вовлечь читателей в историю, рассказать больше о себе и семье, вызвать интерес и доверие.
персонаж и обстоятельства парень, работающий в крупной компании, на мусульманской свадьбе встречает девушку.
цель и мотивация девушка очень понравилась, хочет познакомиться.
препятствия по обычаям не может подойти и познакомиться лично.
поступки героя не сдается, отправляет сестру узнать номер и получает его.
развитие истории и интрига ответила ли девушка на звонок? ответ в следующей части.

Разбор истории Мурада на сюжетные составляющие

Но не всякая история включает все указанные части, часто в соцсетях используют только одну или две составляющих. Посмотрим, как можно сочетать цели и разные части сюжета на примерах сторителлинга в постах Инстаграма.

Цель написания истории

Чтобы правильно расставить акценты в истории, нужно четко понимать, для какой цели мы ее пишем:

  • вовлечение в диалог;
  • получение реакций;
  • развлечение;
  • прогрев;
  • продажи и так далее.

Подробнее о том, какой контент работает на достижение этих целей, рассказываем на курсе «Продажи в Инстаграме: Секреты профессионалов». Там собрали информацию про цели продающих, полезных, информационных, развлекающих материалов и объяснили, как их писать. После курса вы будете четко понимать, какой контент нужен под разные цели и какие истории можно придумать для демонстрации плюсов продукта, формирования спроса, развлечения, получения реакций от подписчиков.

Персонаж и обстоятельства

История увлекает, когда читатель понимает характер героя, причины его поступков и обстоятельства, в которых он действует. Эти элементы погружают в контекст и вызывают интерес.

Например, Ян Сташкевич рассказал историю, как 10 лет любил одну девушку. В тексте он подробно описал свои чувства и причины поведения, благодаря чему он, как герой этой истории, стал понятнее аудитории.

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Пример раскрытого героя, который вызывает эмоции, потому что понятны его чувства и причины поведения

Цель и мотивация

Цель и мотивация героя – это мощный триггер, в котором читатель может узнать себя, тогда его интерес к истории вырастет в несколько раз. Проще говоря, цель и мотивация – это ответ на вопросы: что герой хочет, к чему он стремится и зачем делает то, что делает?

Цели могут быть разные:

  • долгосрочные – купить квартиру, объехать весь мир, воспитать детей, запустить 100 франшиз, открыть свою школу;
  • краткосрочные – купить одежду, закончить обучение, выбрать подарок, съездить в гости;
  • сложные – написать курс, построить дом своими руками, стать признанным экспертом в своей нише;
  • простые – доделать презентацию, встретиться с куратором, поехать в деревню на выходные.

Мотивация тоже может быть разной:

  • иметь возможность покупать дорогие вещи;
  • делать мир лучше;
  • развиваться;
  • восстанавливаться;
  • отомстить;
  • помешать и т. д.

Например, автор книги «К себе нежно» рассказывает, что у нее была цель развиваться, но она прислушалась к себе и поняла, что сейчас ей важнее отдых. Эта история раскрывает Ольгу как эксперта своей ниши – человека, который бережет себя и делает то, о чем пишет в своей книге.

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Сначала у героини была цель пойти на учебу, чтобы стать лучше и развиваться, но после размышлений она поняла, что стоит отказаться от этой цели и поставить другую

Препятствия

Подогревают интерес к истории, так как порождают конфликт между реальным и желаемым. Сможет ли герой добиться цели? Что придумает, как выкрутится? Чего ему это будет стоить?

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Пример из поста Юлии Бандак: препятствие – лишний вес, конфликт – все делала правильно, но все равно прибавила в весе

Препятствия могут быть внутренними и внешними. Внутренние – стеснение, честь, гордость, страхи. Внешние – нехватка денег, ресурсов, погода и т. д.

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Пример борьбы с внутренними препятствиями – выгоранием, нежеланием вести блог
Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Пример про внешнее препятствие – DDoS-атаку на сервера во время онлайн-конференции

Интрига

Еще один инструмент вовлечения в историю – неопределенность или интрига: сможет ли герой справиться с новыми проблемами, что Маша ответила Диме, почему Дима так поступил, кто такой Джон Голт? В Инстаграме интригу часто используют в начале истории, чтобы мотивировать прочитать пост до конца.

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
В начале истории вопрос: «Почему муж хочет поскорее уехать из родного города?» Это вызывает интерес: а что, в России настолько все плохо?

Но нужно быть осторожными с интригой и не перегибать с накалом страстей. Когда сила интриги не соответствует событию, возникает негативная реакция – подписчики чувствуют себя обманутыми, и доверия к автору становится меньше.

Яркий пример: блогер пишет: «Вы не поверите, что сейчас произошло!! Я в шоке!!! Покажу, если сторис наберет 100 огоньков!!» Читатели гадают, волнуются, интересуются, нагнетаются. Блогер возвращается и показывает … сломанный ноготь. Не надо так.

Действия и поступки героя

Поступки раскрывают характер героя, и у читателя формируется в голове образ. Через выборы, действия и решения героя можно показать его как личность – добрый человек или злой, действует и добивается результатов или боится и убегает.

Действия помогают найти точки контакта с аудиторией и укрепить связь с блогером. Читатель может восхищаться действиями героя и думать – «хочу также», соглашаться с героем – «о, свой парень», сопереживать – «блин, да это же я!»

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Нелли раскрывает себя, рассказывая о своих решениях. Кого-то восхитит ее предприимчивость, и он станет преданным подписчиком, а кто-то посмеется и напишет едкий комментарий

Развитие истории

Важно развивать историю и рассказывать не только о том, как герой преодолел препятствия, но и как продолжил двигаться вперед, добился цели, что испытал после этого.

Это помогает делать контент связанным: в посте – начало, в сторис – продолжение и новые подробности, в следующем посте – развитие истории, в рилс – результаты.

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Лена раз за разом сталкивается с разными препятствиями. У истории есть развитие и продолжение

Результат или мораль истории

В конце может быть результат или мораль, к которой автор хотел подвести читателя. Этот элемент может возмутить и вызвать протест, обрадовать, опечалить, вдохновить, вызвать симпатию.

Чаще всего в Инстаграме с помощью результатов и достижений героя рекламируют товары, услуги и продукты. Так создают ощущение, что именно этот товар и услуга приведет читателя к таким же результатам.

Сторителлинг в Инстаграме: принципы, примеры и фишки
Пример результата истории из нескольких частей в аккаунте Аяза. В конце поста он приглашает на платную услугу

Нет каких-то определенных правил сторителлинга в Инстаграме, поэтому не бойтесь пробовать писать свои истории, читайте и вдохновляйтесь чужими, отмечайте места, которые вам понравились больше всего, и берите на вооружение.

В большинстве наших примеров не было всех составляющих сторителлинга, о которых писали выше. Тем не менее эти истории работают: пользователи ставят лайки, общаются в комментариях и узнают блогеров лучше.

Фишки сторителлинга

Мы рассмотрели основные структурные части сторителлинга, а теперь разберем некоторые приемы, которые помогут сделать историю живой и интересной.

Не описывать чувства, а вызывать их

Читатель глубже проникнется чувствами героя, если сможет их предоставить через окружающую обстановку или события. Описывайте ситуацию так, чтобы было ясно, какие ощущения испытывает герой. Например, вместо «Кате стало жарко» можно написать «Катя почувствовала, что по шее пробежала капелька пота, а футболка стала липнуть к спине».

Второй вариант сразу вызвал в голове картинку, правда?

Показывать характер героя через поступки

Похожий совет для описания характера – вместо абстрактных слов «милый», «внимательный» и «добрый», можно описать поступки, которые покажут, что герой именно такой.

Вместо «Дима был внимательным парнем» можно написать: «Дима заподозрил неладное, когда Катя отказалась от любимой пиццы. Он знал, что Катя может съесть эту пиццу даже после плотного ужина у бабушки, а тут вдруг отказалась. Похоже, что-то случилось на работе».

Наделять героя разными чертами характера

Однозначно положительные или отрицательные персонажи не вызывают вау-эффекта, потому что в таких героях нет противоречий. История будет интереснее, если у героя будут сильные и слабые стороны. Например, Миша – жесткий начальник, на работе никому не дает спуску, а дома боится лишний раз открыть рот и во всем слушается жену.

Показать ставки героя

Расскажите, какой ценой герой достигает своих целей. Это поможет читателю переживать за него: стоит ли оно того? а вдруг не получится? если не получится, то как он будет с этим справляться? Попробуйте уменьшить шансы героя, чтобы увеличить интригу.

Писать живым языком

Пишите так, словно рассказываете историю своему другу: добавляйте слова из устной речи, сленг, междометия и восклицания. Например, вместо «Дима был чрезвычайно поражен» напишите «Дима был просто в шоке».

Делать текст ритмичным

Ритмичность и динамика текста напрямую влияют на впечатления от истории. Понятнее всего об этом писал Саша Чижов в своем блоге:

Важна динамика, бит, такт. Какой ритм вы задаете, с таким ритмом читатель и двигается по тексту. Если ритм будет динамичным, то и читатель будет быстро поглощать текст, а потом скажет: «Прочитал на одном дыхании». Если ритм спокойный, то и читатель будет размеренно «плыть».

Потому что самое страшное в динамике – это прерывание такта. То есть, когда у вас текст такой быстрый, быстрый, а потом вы ритм сбивается, невпопад вставляя не те словообразование, которые, как нам стало известно благодаря научным исследования Иллинойского Университета кибернетики, сплавов веществ и химических образований, явным образом негативно сказываются на динамике, откуда следует, что читатель, причем каждый индивидуально, сталкивается с видимыми ограничениями в чтении, окончательно замедляющими процесс получения необходимой, фрагментарно в данном случае, информации.

Аж самому больно стало.

Резюмируем: как сделать сторителлинг в Инстаграме

  • Выбрать цели истории: продать, вовлечь, развлечь, получить реакции и т. д.
  • Оценить, насколько читатели знакомы с персонажем и окружающими обстоятельствами, нужно ли их раскрывать.
  • Описать цель и мотивацию героя, если требуется.
  • Если это история про изменения в жизни персонажа, показать препятствия или причины, которые подтолкнули к изменениям.
  • Добавить неопределенность или интригу, чтобы читателю было интересно узнать, что будет дальше.
  • Описать действия героя, которые привели к текущим событиям или послужат результатом для будущих.
  • Показать развитие сюжета или результат.
  • Уделить внимание ритму текста и живым словечкам, подходящим герою.
  • Стараться не описывать чувства и черты характера словами, а создавать у читателя в голове образ. Тогда он сам сможет сделать нужные выводы о персонаже и событиях.



©



You may also like