Статистика сторис в Инстаграме 2021 – гайд

Хотите оценить свою эффективность или SMM-специалиста? Любой анализ начинается со сбора данных – для этого и нужна статистика. В статье рассмотрим вопросы по статистике Историй:

  • Что означает статистика сторис в Инстаграме?
  • Как ее смотреть?
  • На какие данные стоит обратить особое внимание?

Как посмотреть общую статистику Инстаграм Историй

Чтобы найти всю статистику для раздела Историй, нажмите на три черточки в правом углу и выберите пункт «Статистика». Пролистайте экран к разделу «Контент, который вы опубликовали». Укажите период – теперь в Инстаграме доступен рандомный выбор дат, но в пределах 90 дней. И перейдите к Историям – Инстаграм покажет, сколько Историй опубликовано.

Статистика сторис в Инстаграме 2021 – гайд
Как найти раздел статистики в Инстаграме по Историям

И снова доступны выбор периода и фильтрация всех Историй по указанной метрике. Также Истории можно отсортировать от новых к старым и наоборот. Какие метрики доступны, распишем чуть ниже.

Как посмотреть статистику отдельной Истории

Чтобы посмотреть статистику отдельной Истории, откройте ее, нажав на аватарку, и ткните на мини-превьюшки аватаров в левом углу с надписью «Просмотрено».

Статистика сторис в Инстаграме 2021 – гайд
Для просмотра статистики значок «Диаграммы» должен быть активного синего цвета. В противном случае вы просто увидите пользователей, которые просмотрели вашу Историю

Как смотреть статистику Историй в Инстаграме, разобрались. Переходим к тому, какие показатели в ней отражаются.

Какие есть показатели в статистике Историй?

В общем разделе статистики в настройках аккаунта в фильтре можно выбрать следующие метрики:

Статистика сторис в Инстаграме 2021 – гайд
В общей статистике метрики будут общими для профиля, а не только для Историй в Инстаграме

Метрики в статистике отдельной Истории будут зависеть от того, какие действия выполняли пользователи, касались ли они наклеек/стикеров. Если вы прикрепляли в Историю ссылку на сайт или наклейку с упоминанием аккаунта, то будет доступна статистика по ним.

Статистика сторис в Инстаграме 2021 – гайд
Если пользователи написали в Директ из Истории или отправили реакцию, в статистике появится число ответов. Если прикрепили ссылку, появится статистика кликов по ней и т. д.

Интересный факт – Инстаграм тестирует возможность для аккаунтов с менее чем 10 000 подписчиков возможность прикреплять ссылку с помощью стикера «Ссылка». Но вот статистики по этому стикеру пока нет, в отличие от Историй со стандартной ссылкой – см. фото:



Статистика сторис в Инстаграме 2021 – гайд
Статистику Историй с новым стикером тестировали в аккаунте Govorit.moroz

Теперь к расшифровке значений метрик.

Основные метрики статистики Инстаграма: расшифровка

Метрики охвата и подписчиков

«Охват аккаунтов» – число уникальных пользователей, просмотревших вашу Историю.

«Показы» – сумма всех просмотров Истории. Считаются в том числе многократные – одним и тем же пользователем.

Если вы посмотрели Историю 2 раза, то в ее статистике это отразится следующим образом: охват – 1, а просмотров будет 2.

«Подписки» – показывает количество аккаунтов, подписавшихся после просмотра вашей Истории.

Навигационные метрики

«Навигация» – сумма значений всех метрик в разделе.

«Назад» (в статистике отдельной Истории это «Переход назад») – показывает, сколько раз пользователь переходил к предыдущей сторис, чтобы посмотреть ее еще раз.

«Переходы к следующей Истории» (в статистике отдельной Истории это «Переход вперед») – показывает количество переходов к следующей из ваших Историй. Показатель засчитывается, если пользователь не досмотрел вашу сторис до конца.

«Следующая История» – показывает переход от вашей Истории к Историям другого пользователя Инстаграма.

«Выходы» – показывает число пользователей, закрывших Историю, то есть нажавших на крестик для выхода из раздела.

Важно! Если вы у себя видели метрику «Переслать» и не можете понять отличие ее от других навигационных метрик, то почитайте статью Оли Кочкиной о ее расшифровке – все сразу станет понятно.

Метрики взаимодействия с Историей

«Статистика действий для этой Истории» – сумма всех метрик в разделе «Взаимодействия».

«Клики по ссылке» – показывает число кликов по прикрепленной вами ссылке в Истории.

«Переходы на сайт» – покажет пользователей, которые перешли на сайт после просмотра. Не путайте с метрикой выше.

«Ответы» – показывает, сколько пользователей написали вам в Директ из Истории или отреагировали на нее эмодзи.

«Посещения профиля» – число перешедших к вашему аккаунту из Историй. Считает нажатия на ваш аватар в верхнем левом углу.

«Число касаний наклеек» – если вы прикрепили наклейку с именем пользователя Инстаграма (неважно, своего или чужого), покажет количество нажавших на нее пользователей. Или если вы, к примеру, репостнули чужую Историю, покажет число переходов на нее. В статистике будет отражено и имя пользователя.

Выяснили, как посмотреть значения метрик сторис Инстаграма. Что касается использования их в аналитике работы с Историями, нужно знать всего 3 правила:

  1. Все негативные действия (закрытия, пролистывания и отсутствие взаимодействий) сигнализируют о том, что ваш контент не интересен подписчикам.
  2. Все позитивные действия (повторные просмотры, отправка ответов и реакций) позволяют вашим Историям оказаться ближе к началу выдачи, получить больше охвата. Так работает алгоритмическая лента.
  3. Чтобы анализировать, надо собирать и сравнивать данные о форматах и содержании вашего контента в разделе Историй. Поэтому вперед – к следующему пункту!

Каким же образом оценивать эффективность сторис?

Анализ эффективности Историй в Инстаграме

Начнем с того, что в самом приложении Инстаграма недостаточно данных для полной интерпретации. Нет метрики просмотров сторис до конца, а ведь это показатель удержания внимания вашего подписчика и, конечно, качества производимого контента.

Еще нет ER View – чтобы понять соотношение количества реакций на Историю и ее просмотров. Это аналог ERR для постов, важный показатель для анализа.

Ну и конечно, хотя мы можем составить на основе данных приложения собственные расчеты, из Инстаграма их придется переносить вручную для каждой Истории и тратить огромное количество времени. А для SMM-щиков время – ценный ресурс. Плюс это неудобно.

Чтобы упростить анализ Инстаграм Историй, сэкономить время, получить расширенную статистику и постоянно мониторить состояние аккаунта, используйте DataFan – сервис динамических отчетов с интеграцией в Google Data Studio, PowerBi.

Статистика сторис в Инстаграме 2021 – гайд
На дашборде – основные метрики и положительная или отрицательная динамика показателей, для быстрой корректировки работы с Историями

Понятные визуальные графики можно скачать в формате .png или .jpg:

Статистика сторис в Инстаграме 2021 – гайд
Можно быстро составить отчет по Историям для заказчика и скачать в нужном формате с основными метриками для анализа

Сервис также помогает SMM-щикам оценить качество продвижения Историй в сравнении с органическим трафиком. Ну и конечно, посчитает за вас среднее число реакций – теперь не нужно создавать отдельные таблицы для подсчета данных:

Статистика сторис в Инстаграме 2021 – гайд
Расшифровка данных по статистике Историй Инстаграма в сервисе DataFan

Если статистика Историй в вашем аккаунте оставляет желать лучшего, скорей начинайте анализировать ее с помощью автоматизации – не теряйте время, подключайте DataFan. Он работает с популярными рекламными кабинетами, например myTarget, и 4 социальными сетями. Всем, кто работает с большими объемами данных, особенно важно иметь статистику по соцсетям в одном месте – именно поэтому я обязательно рекомендую сервис всем своим крупным клиентам.

Помните, что сбор данных и анализ Историй позволяют эффективно распределять усилия по продвижению в Инстаграме. Если хотите достигать целей, смотрите, какие действия с контентом в разделе приносят максимум результатов, а какие требуют корректировки. Статистика Историй требует внимания.

Надеюсь, статья помогла в расшифровке основных показателей эффективности сторис. Собрала вам в помощь подборку лучших статей блога про работу с Историями:

Удачной работы, друзья!

©



You may also like